定西市纪委监委、天水市麦积区纪委分别通报多起扶贫领域腐败和作风问题

2018年07月06日09:59  
 

定西市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题

1.岷县梅川镇老幼店村原党支部书记杨文秀套取退耕还林补助资金问题。2006年至2016年,在实施退耕还林项目过程中,杨文秀通过虚报退耕还林土地面积的方式,套领退耕还林补助款28171元,用于个人开支。杨文秀受到开除党籍处分,司法机关依法追究其刑事责任。

2.通渭县马营镇吕杨村原村文书高维清虚报套取危房改造补助资金问题。2014年,高维清借用该村崖底社残疾人白某身份证,在白某名下虚报一座贫困残疾户危旧房改造指标。2015年,补助资金14500元下拨后,高维清从白某处全部索取用于个人支出。高维清受到留党察看一年处分,违纪资金收缴。

3.临洮县玉井镇曹家岭村村委会主任马廷学侵占精准扶贫贷款保险金问题。2016年6月,马廷学在办理精准扶贫贷款过程中,将30户精准扶贫户每户缴纳的100元保险金,共计3000元侵占,用于个人支出。马廷学受到党内警告处分,违纪资金退还精准扶贫户。

4.陇西县和平乡黄寨村党支部书记魏征其违规享受困难群众冬春生活救助金问题。2015年至2016年,在落实困难群众冬春生活救助金的过程中,魏征其利用职务之便,在本人及多名亲属名下违规享受冬春生活救助资金共计1300元。魏征其受到党内警告处分,违纪资金收缴。

5.渭源县莲峰镇古迹坪村驻村干部在精准扶贫工作中作风不实问题。2013年底至2017年,古迹坪村原驻村干部谢毅、王靓颖在精准扶贫工作中不认真履行职责,对精准扶贫政策掌握不清不透,没有严格按照精准脱贫退出识别程序与建档立卡户进行入户对接,致使建档立卡户对自己已脱贫等情况不知情。王靓颖、谢毅分别受到党内警告处分。

来源:定西市纪检监察网

麦积区纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题

1.渭南镇政府干部刘忠玉低保审核把关不严问题。2015年9月,时任渭南镇黄坪村驻村干部刘忠玉在低保户审核过程中,工作责任心不强,履行职责不到位,审核把关不严,未将时任村文书谢某的低保进行清理调整,导致谢某在担任村文书期间违规享受低保,领取低保补助资金13200元,违规领取的补助资金已予以收缴。2018年2月,渭南镇政府给予刘忠玉同志警告处分。

2.社棠镇向阳村干部违规分配危房改造补助资金问题。2014年,社棠镇向阳村在实施危房改造项目过程中,由于该村建房户较多,但项目申报名额有限,为平衡建房户之间的矛盾,时任村主任高亚平与本村三组危房改造户姚自理私下商议后,违规将姚自理危房改造补助资金13500元重新分配,项目户姚自理分得7000元,非项目户尹具仓分得6500元;尹具仓分得款项已退还给项目户姚自理。2018年3月,社棠镇党委给予高亚平同志党内警告处分。

3.中滩镇漆李村干部违规享受低保问题。2011年至2015年期间,中滩镇漆李村文书漆有宽利用职务之便,违规给自己分别办理一类、二类低保,共领取低保补助资金29175元。2017年12月,中滩镇党委给予漆有宽同志党内警告处分,其违规领取资金已全部予以收缴。

4.社棠镇刘尧村干部侵占群众异地搬迁指标问题。2014年,社棠镇刘尧村党支部书记刘开平在未申请实施易地搬迁项目的情况下,利用职务之便,顶替搬迁户张银娥的指标,获得易地搬迁项目房屋一套。2018年5月,社棠镇党委给予刘开平同志党内警告处分,其违规获得房屋已退还村集体。

来源:天水纪检监察网

 

(责编:周婉婷、焦隆)