定西市通渭县“五学联动”为主题教育保驾护航 

2019年11月07日15:00  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月7日电(陈诚)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通渭县各级各部门坚持把学习教育贯穿始终,通过全面系统学,深入思考学,联系实际学,及时跟进学,笃信笃行学五学联动机制,使全县党员干部理论知识得到“再充电”,理想信念得到“再补钙”,党性修养得到“再淬炼”,工作本领得到“再蓄能”,确保主题教育走深走实。

全面系统学,学实“初心使命课”。县委常委会列出政治理论、脱贫攻坚、党纪党规理论学习三张必学清单,建立理论学习清单库,每月定期开展推送学习篇目,让广大党员干部静下心、坐下来、学起来,学理论、诵经典、读名句,形成学而信、学而用、学而行的自觉学习新常态,用扎实的理论学习增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各乡镇精心设计自选动作,北城铺镇各村党支部在主题教育中开设“初心讲堂”,广泛开展“忆艰辛历程,思幸福生活、悟初心使命”活动,通过“三会一课”,邀请身边可学可信的老党员、老干部、老军人现身说法,通过故事讲述、情景重现、主题宣讲、事迹报告等形式,讲述自己的成长经历,初心故事,赞美新时代美好生活,教育引导广大农村党员群众坚决听党话、跟党走。

深入思考学,学透“理论研讨课”。县委常委会采取“学习+研讨+点评”的方式,以“决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设幸福美好新通渭”为主题,先后开展了2次交流研讨会;邀请专家教授围绕脱贫攻坚、生态和环境保护、经济高质量发展、民生改善和社会治理、全面从严治党5个专题,举办6场次专题授课,带动各级党组织开展学习6900场次;广大党员干部聚焦全县脱贫攻坚、群众反映强烈的民生问题、基层党组织软弱涣散、高质量发展的短板等问题谈体会认识、谈差距不足、谈改进思路,并通过批评和自我批评形式,从工作标准上找差距,从落实行动上查问题,从思想认识上挖根源,努力实现以支部为单位,每周开展一次交流研讨,促使人人用心学进去、用情讲出来。

联系实际学,学深“巡回宣讲课”。通渭县把开展主题教育与聚焦打赢脱贫攻坚战、软弱涣散基层党组织整顿、扫黑除恶专项斗争等重点中心工作紧密结合起来,抽调18名政治素质好、政策理论水平高的领导干部和理论工作者,组成9个“巡回宣讲组”,开展“进乡镇、进机关、进社区、进学校、进协会、进企业”六进巡回宣讲活动,共在18个乡镇和46个县直单位开展宣讲58场次,参加党员干部群众3800余人次。同时,依托县委党校对747名党支部书记进行1次集中培训,充分利用学习强国、甘肃党建APP、“两微一端”等学习平台,广泛开展自学。举办申韦娟同志先进事迹报告会,580多名党员干部、驻村帮扶工作队队长和贫困群众共同聆听申韦娟同志在脱贫攻坚路上的感人事迹,引发强烈反响,为全县打赢脱贫攻坚凝聚起强大的精神动力。

及时跟进学,学好“先进典型课”。围绕开展向身边先进看齐、向身边典型学习活动,对标榜样话初心。县委常委会读书研讨班邀请定西市优秀帮扶工作队队长、甘肃省教育科学研究优秀工作者等先进人物作事迹报告,增强了大家学先进、赶先进、争先进的行动自觉。各级党组织通过集中组织党员观看榜样专题节目,认真学习“本色英雄”张富清、“扶贫之花”黄文秀、“揽月天团”嫦娥四号任务群体的感人事迹,让党员们在思想上产生共鸣和感动,在先进典型中汲取了正能量,在潜移默化中学出了榜样力量,提升了宗旨意识。同时,结合主题教育先进典型宣传,制作了《守望绿色的“旱塬愚公”——通渭县榜罗镇“刚强兄弟”五十载坚守植树播绿纪实》专题片,大力宣传“刚强兄弟”50年如一日,敢叫黄山披绿装的苦干实干精神。

笃信笃行学,学活“基层实践课”。通渭县坚持以学促行、以学促改、以学促做,对学习研讨的问题、调研发现的问题、检视找出的问题、各类巡视巡察反馈的问题等,对标对表,制定7个专项整治实施方案,建立台账,逐项整改,对一些立即能解决的问题,快速整改到位,让干部群众尽快看到效果;对一时解决不了的问题,坚持平稳推进,积极解决,切实做到向问题叫板、向整改较劲、让群众叫好。县委宣传部把主题教育与“四力”教育实践紧密相结合,深入开展“大练笔”活动,动员宣传干部积极投身脱贫攻坚“主战场”,增强脚力、眼力、脑力、笔力。常家河镇、李家店乡“9·14”滑坡群灾害发生后,各级党组织靠前指挥、党员靠前冲锋,奋勇开展抢险救灾行动,真正把学习成效转化为守初心、担使命的生动实践。

通过搭建“五学联动”学习新载体,通渭县广大党员干部在学深悟透中感受到理论的洗礼,在融会贯通中拓宽了理论的广度,在真信笃行中锤炼了过硬的品格,激发了全县党员干部群众的干劲激情和使命担当,凝聚起打好打赢脱贫攻坚战的强大合力。

(责编:周婉婷、焦隆)