找问题 抓整改 求实效

临夏市:解决好群众的操心事、烦心事 提升群众的获得感、幸福感

2019年11月08日15:51  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州11月8日电 (邵兰)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临夏市坚持问题导向和目标导向,正视问题、刀刃向内,既围绕大局落实重点任务,又着力解决好群众的操心事、烦心事。

深入基层察实情

主题教育开展以来,临夏市要求镇、街道,市直部门单位班子成员结合各自分管工作,在调查研究的基础上进一步理清工作思路、完善工作措施、提出解决问题的办法,确保调研工作取得实实在在成效。

日前,临夏州委常委、市委书记曹正民一行来到南龙镇尕杨家村七社的张建伟家进行调研。调研组发现,因张建伟和妻子身体患病,家中又缺乏主要劳动力,诸多的困难摆在面前,成了压在张建伟心头的一块巨石。

“我家的店铺在村道旁边,周围的住家户和车流量大。在干部们的帮助下,我的铁匠铺改成了小商店,卖点副食杂货,不用太辛苦,赚的钱还比以前多了。”为从根本上解决张建伟一家的发展问题,调研组和村上干部为他家量身打造了“提升计划”,摆在张建伟面前的困难逐一得到有效解决。“我心里的石头终于放下了!”张建伟开心地说到。

学做结合抓整改

学在先、做在前。临夏市将学和做结合起来,上下联动抓好整改,推动主题教育取得实实在在成效。

临夏市组织党员、干部以“个人精读学、集体研讨学、结合实际学、对照先进学”为主要形式,采取“聚焦主题主线、覆盖全体党员、创新方式载体”的办法。临夏市委常委会带头举办为期一周的读书班,邀请专家教授开展3次专题培训,4次交流研讨,全市同步举办了读书班122期,做到了专家辅导与交流研讨相结合。同时,临夏市组织干部到会宁会师纪念馆、八路军驻兰办事处纪念馆,开展党性教育。截至目前,全市各级党组织已组织24批720多人到会宁、静宁、南梁等地接受党性教育,组织128批3800余人到胡廷珍烈士纪念馆、王震将军纪念馆、布楞沟村等地接受党性教育。

临夏市把发现整改问题作为检验主题教育成效的首要标尺,紧盯群众最急最忧最盼的“头等大事”和“关键小事”,着力办一批实事、解一批难事。为了解决“入园难”“乡村弱,城镇挤”等突出问题,临夏市委市政府下大气力新建改建后古城幼儿园、师范附小、红园路小学等学校,合理规划各类学校布局,改善教育教学条件,群众对全市教育的满意度大幅提升。

破解难题出硬招

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,临夏市把打通“断头路”作为重点问题之一进行调查研究、整改落实。

在全面调查论证的基础上,临夏市召开了全市征地拆迁遗留问题暨重点项目建设推进会,决定对城区15条“断头路”进行拓通改造,彻底破解制约城市发展的瓶颈问题。在拆迁过程中,坚持以人民为中心的发展理念,按照“就近安置、货币与期房”相结合的原则和方法,充分尊重群众意见,逐户宣讲政策、好处,依法对百姓房产进行评估,按照合同逐项落实。随着临夏市华寺西路、新规划三十四路等一条条民心路、“断头路”的陆续竣工通车,困扰群众出行的“堵点”“痛点”越来越少。

打通“断头路”保畅通是临夏市强力推进“找问题抓整改”工作的一个缩影,临夏市正在努力将主题教育成果不断转化成干部群众能够真切感受到的新变化,使全市干部群众的获得感、幸福感得到进一步的提升。

(责编:周婉婷、焦隆)