人民网>>甘肃频道>>地产·交通

一季度房地产表现不给力 开发商公开呼吁放松限购

2014年04月21日09:58    来源:新京报    手机看新闻
对于房地产的“钱紧”,聂梅生认为,一方面是房地产企业取得资金的渠道和成本比较紧张,另一方面个人获得按揭贷款也不容易。上置集团董事局主席施建建议,放开非市场手段的各类限制政策,如限购、限贷、限价。
原标题:一季度房地产表现不给力 开发商公开呼吁放松限购

  开发商公开呼吁放松限购

  一季度房地产表现不给力,业内预计今年房地产资金总体紧张

  今年房地产将向何处去?昨天,在2014中国城镇化高级国际论坛上,多位房地产业内人士公开呼吁放松限购等行政性调控措施。几天前公布的一季度房地产开发和销售数据,让房地产业内更多一份担心。

  房地产“钱紧”将成趋势

  昨天,全联房地产商会名誉会长聂梅生在论坛上表示,房地产资金总体紧张,是今年市场三大趋势之一。另两种趋势,一是房地产各项指标仍然处于高位,但房价、投资额、交易量等指标的涨幅在下滑;二是不同城市、地区、企业间的分化将持续,“表现会有很大差距”。

  对于房地产的“钱紧”,聂梅生认为,一方面是房地产企业取得资金的渠道和成本比较紧张,另一方面个人获得按揭贷款也不容易。

  国家统计局数字显示,今年一季度,全国房地产开发投资15339亿元,同比名义增长16.8%,增速比1-2月份回落2.5个百分点。

  业内呼吁非行政手段调控市场

  在预判“钱紧”成为2014年楼市趋势的同时,业内人士也在呼吁调控的放松。

  上置集团董事局主席施建建议,放开非市场手段的各类限制政策,如限购、限贷、限价。在施建看来,应在做强保障性住房的基础上,放开针对商品房的限制性政策。

  首开集团董事长刘希模认为,一些行政干预过多就会干扰企业正常预期,如之前土地出让的时候没说限价、限购,等到企业拿地之后,有些政策就出来了。

  部分地区已酝酿松绑

  昨天,一位已退休高官对记者表示,一些地方已经在寻求变相突破限购政策,如只在辖区内局部区域限购。

  浙江省内一家房企人士也透露,浙江部分城市也在讨论给限购松绑。这位人士表示,调控本就应当因地制宜。一些城市房地产下行压力大,就开始谋求放松调控助力经济。

  聂梅生担忧,不调整限购措施,改善型购房人买不了,原有的小房子就无法出手,这也会影响下一级二手市场。如房地产降速持续,影响会波及房地产上下游,给整个经济带来负面效应。张旭

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖