人民网
人民网>>甘肃频道>>书画频道>>陇原名家

阮力微雕艺术及作品欣赏

来源:人民网-甘肃频道    2014年05月04日10:49

阮力微雕艺术及作品欣赏
下一页

阮力,工艺美术大师,精于微雕和紫砂雕刻,擅中国画之细笔山水和白描人物,更善于钢笔山水画和人物,书法习颜真卿,而长于隶书。

1963年出生于河北省的一个书香门第、书画世家,祖父阮光宇是著名的书画家和雕刻家,父亲阮文辉是中国工艺美术大师及亚太大师,我国著名的书画家、雕刻家、艺术理论家并且是享受国务院政府特殊津贴的东方之子。

阮力从七岁开始了正规的学习,不但研习了传统山水书法和人物画,并掌握了许多西方绘画技巧,尤其以钢笔画、装饰画最为得心应手。十四岁就能独立创作,被破格提升为雕刻厂的技工,专门刻出口微雕工艺品,由于成绩显著,1984年到二轻科研所搞工艺美术研究,负责微雕艺术的研究创作,古建筑模型的雕刻研究,是誉满中外的“中国阮氏微雕”的第三代传人,作品曾被历届中国艺术节选中参评,在评比中屡次获奖。

代表作品“五百罗汉”、“百子戏春图”、“水浒一百单八将”、“西游记”、“红楼梦”、“八仙过海”、“八仙祝寿”、“唐诗配画山水”等久负盛名的微雕作品。到陶都宜兴后开始微雕艺术与陶刻艺术相结合的研究创作,精湛的微雕技法和理念,刻壶雕盘、刀法细腻、形象典雅,所刻的“赤壁夜游图”、“八仙行乐图”、“醉仙图”,“古诗配画”的细笔山水等普遍受到各方好评,与其父合作的作品更具特色。为国家级四A级风景区“善卷洞”设计创作了梁祝故事的葫芦组和雕刻及紫砂梁祝故事组合雕刻等别出新意的创作。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】【29】

(责编:马银蕊、王彤)