人民网>>甘肃频道>>地产·交通

房企资金或步入枯水期 部分企业或出局

2014年05月13日10:59    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:房企资金或步入枯水期 部分企业或出局

  上海易居房地产研究院最新发布的《2014年一季度全国房企资金专题报告》指出,目前全国房企的资金面已跳升至“紧张”状态。该院研究员郑红玉表示,未来一年房企资金状况不容乐观。

  有业内人士指出,在目前部分千亿级房企业绩都上涨乏力的情况下,数量众多中小房企,正在或者即将经历一场大浪淘沙的分化,生存将愈发艰难。据《2014年一季度全国房企资金专题报告》显示,一季度全国房企资金到位增速明显放缓,由去年同比增幅26.5%降至6.6%。其中,利用外资、其他资金同比分别下降33.9%、1.9%,国内贷款、自筹资金分别同比增长20.4%、9.6%。相比2013年,国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金的同比增速分别下降12.7个、66.7个、11.7个和30.8个百分点。

  与资金困难形成对比的是,土地市场却依然亢奋。数据显示,一季度,10个典型城市土地出让金收入为2691.7亿元,与2013年同期相比增长83.1%。

  海内外资金双双收紧,拿地成本高涨,房企资金状况雪上加霜。CRIC研究中心分析师黄彬认为,一些银行为规避风险,逐步收紧房地产领域贷款,并按照抗风险能力的不同将大型房企和中小房企来区别对待。这次的房企资金收紧的情况,将促使行业进一步分化。中小房企要做好过冬准备,一些抗风险能力低的房企可能出局。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖