人民网>>甘肃频道>>娱乐·体育

扑点球也是一门学问 世界杯上出现扑点球门将

2014年07月07日10:03    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:扑点球也是一门学问 世界杯上出现扑点球门将

  范加尔剑走偏锋 替补门将建奇功

  本届世界杯已打完四分之一决赛,已经有了一个别称——门将杯。太多的优秀门将在比赛中闪光,甚至决定比赛结果。昨天送荷兰队晋级四强的克鲁尔则成为不折不扣的为点球大战而登场的英雄。扑点球有哪些诀窍?一名国内职业联赛球队的主力门将告诉北京晨报记者,这是门既有技术含量又考验心理的学问。

  心理 跟自己和对手较劲

  “扑点球,其实‘赌’的成分很大,因为球从点球点飞到球门线的时间快于守门员做出扑救动作的时间,也就是说,在对方罚球前,门将就要想好往哪个方向扑。我们不知道别人怎么想的,只能靠猜,这个‘猜’实际上也是跟自己打赌。”这位门将解释,正因如此,方向判断错误也属正常,不能算失误。

  “当然也不是全听天由命,不然也不会有那么多擅长扑点球的优秀守门员。在自己做出判断之前,还要跟对手较劲,影响他的心理。”克鲁尔前两轮站上门线之前,都要站到对方面前念叨一番,就是这个原因。即便之后被裁判制止,他也会在远端做一些手势。“他眼睛一直是盯着对方球员的,心理不过硬的人,真的会被盯得心虚。我们都会觉得,一旦罚球的队员不敢跟我们对视,就是害怕了。另外,哥斯达黎加的门将挥动手臂,实际上也是在干扰对手。”

  硬件 反应速度最重要

  这位门将曾向北京晨报记者介绍过,虽然身材高大是门将选材的标准,但如今的优秀门将,有不少属于“非主流”身材,比如纳瓦斯。“单从外形上没法判断一个门将适不适合扑点球,非要说的话,臂长算一个优势。”

  范加尔说,克鲁尔是最适合扑点球的人,他的依据何在?这位国内门将也只能猜测:“肯定是基于对他长期的观察,包括心理等各方面考虑,很有可能就是他训练中的反应时间要更短一些。”他表示,反应能力是门将诸多技术中最重要的,“克鲁尔上场前,电视画面给了他和守门员教练热身的镜头,那就是在调动他的反应速度和判断。”他介绍,反应能力一部分靠天生,后天训练则更加重要。“说扑点球靠的是运气加技术,万一判断对了方向,当然做出扑救反应的时间越短,越有可能截住球。”

  战术 克鲁尔胜在备战

  “克鲁尔成了荷兰的英雄,其实幕后推手是范加尔,他的换人被说成‘神奇’,其实他是进行了很充分的准备。”克鲁尔透露,自己为备战展开了7周特训,尽管他否认专门练了扑点球,但还是可以看出荷兰队教练组备战的细致。在准备过程中,研究对手罚球习惯是必须做的功课。这位门将还特别指出,“右下角是扑出成功率最高的,在身心都很疲劳的情况下,罚球人通常会选这个角度。”

  另外,该门将对范帅换人的时机颇为称赞:“加时赛的补时阶段,双方球员心理和身体都到极限的时候,就是要告诉对手,我这里有奇兵。这个时候,对方队员心里已经开始打鼓了。”

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖