人民网>>甘肃频道>>地产·交通

500万人口以上城市将建积分落户制 蓝印户口取消

2014年07月31日11:00    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:500万人口以上城市将建积分落户制 蓝印户口取消

  昨天上午,国新办举行新闻发布会,正式公布了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》)的有关情况。《意见》明确将建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口性质区分,这标志着我国实行了半个多世纪的“农业”和“非农业”二元户籍管理模式将退出历史舞台。

  蓝印户口也将取消

  《意见》明确指出,要建立城乡统一的户口登记制度,取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口,体现户籍制度的人口登记管理功能。建立与统一城乡户口登记制度相适应的教育、卫生计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。

  发布会上,公安部副部长黄明表示,此次户籍制度改革的一个重要目标是到2020年要努力实现1亿左右农业转移人口及其他常住人口在城镇落户,让在城镇就业居住的农业转移人口和其他常住人口暂时没有落户的,能够逐步享受当地的基本公共服务。

  新华社资料显示,上世纪50年代以来,我国以供应城镇居民定量粮为依据,来划分“农业户口”和“非农业户口”,并实行二元管理制度。这一制度在特定历史条件下基本适应了国家对劳动力、消费品等实行计划分配的需要,在促进城乡经济和社会发展等方面发挥了一定作用。但随着社会主义市场经济的确立,农村剩余劳动力进城务工经商,从事非农产业人员数量大大增加,“二元制”户口管理模式已逐渐不适应当前经济社会发展的客观要求。

  500万人口以上城市建积分落户制

  《意见》还明确全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,并严格控制特大城市人口规模,其中,改进城区人口500万以上的城市现行落户政策,建立完善积分落户制度。

  此次《意见》明确指出要建立居住证制度。《意见》称公民离开常住户口所在地到其他设区的市级以上城市居住半年以上的,在居住地申领居住证。本报讯(记者 李涛)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖