人民网
人民网>>甘肃频道>>2012专题>>张涵清摄影作品集

【张涵清摄影作品集】时装肖像

来源:人民网-甘肃频道    2012年10月12日09:07

白毛女
白毛女
下一页

后生可畏张涵清

林治波

前不久,在一次聚会上,得知涵清正学习摄影,并且已经去过西藏、青海和甘南等许多地方,于是提出想看看她的作品,性格爽快的涵清当然乐于展示自己的成就,立即打开了电脑——我看后的感觉真的是应了那句俗语:不看不知道,一看吓一跳!

之所以吓一跳,是因为涵清的作品个性之强烈、角度之新颖出乎我的意料。光与影,动与静,黑与白,冰与火,在同一副作品中,或在不同的作品中,形成强烈对比,效果趋于极致。有些风景作品甚至拍出了油画般的效果。

涵清的个性还在于,她敢于把那些本不登大雅之堂的题材纳入镜头。诸如粗糙的树皮、毛发上捋暴露的后脖颈、上翻的眼白,乃至布满汗毛和斑点的皮肤和腋毛等等,都可以成为她镜头中的内容。我没有询问涵清何以如此,想来大概是想把人们平素未加注意的另一番景象用镜头呈现给读者。

涵清喜欢使用模特。当然,绝不是平平常常地使用,而是将模特装扮起来,比如身上涂抹泥浆、油彩或各种粉末,再经过后期的加工合成,拍出来的效果,如雕塑,如奇幻,冷峻而夸张,呈现出强烈的艺术张力和视觉冲击力。

为了拍出好片子,涵清肯于吃苦。小小年纪,已经走遍了很多地方。高原缺氧导致眩晕不适,而涵清在打给父母的电话里若无其事,回来后父母才得知当时的真相。据说,在甘南草原,为了等待水鸟的起飞,涵清趴在湖边草地等待了将近一天!出生于条件良好的家庭,又是90后的孩子,居然能吃这样的苦,还是让我惊讶而钦佩。对艺术的追求,是一种内在动力,而这种动力的大小,决定着肯于付出的多少。涵清的身上,洋溢着艺术的气质和追求艺术的激情,似乎跳脱了应试教育的束缚以及由此导致的呆板和疲惫,这让我意外而欣喜。

目睹了太多的平庸,太多的一般化,再看涵清的作品,完全是另一番感受——张力强,反差大,有个性,不一般,这里面固然有摄影技巧的因素,但根本上还是内在性格的外现。在这个方面,摄影与绘画等艺术科目一样,技巧只不过是展现个性和思想的工具而已。不过,涵清作为90后的女生,技巧如此娴熟,能把个性展现得如此充分、到位,实属难得,殊为不易。

爱迪生说:“成功,等于百分之九十九的汗水,加百分之一的灵感,而那百分之一的灵感恰恰是最重要的。”以往,我们常常强调后天的努力,而忽视或否定了天分的意义。其实,灵感和悟性在成功中虽然只占百分之一的分量,但那却是决定方向的要素,其之所以“最重要”,原因正在于此。根据自己的天分和悟性确定自己的发展方向,顺着这个方向再付出百分之九十九的努力,成功就是必然的结果;反之,倘若把不具备天分的工作确定为自己的方向,付出艰辛的努力虽然也会有所进步、有所成就,但终究难成大器、难有大成。涵清的摄影,一开始就出手不凡,这不但是汗水的结晶,也是天分的展现。如果说,人生真有诀窍、真有捷径的话,那就是将自己的兴趣和天分变成自己的工作,这对于年轻人如何确定自己的奋斗方向,对于我们这个社会如何才能人才辈出,都是一个启发。如果更多的年轻人有了这样的自觉,如果更多的家长鼓励自己的孩子发展天分和兴趣,如果我们的社会能够为年轻人施展天分、发展兴趣提供更多便利条件,那么可以想象,我们的社会将会是一个怎样活力迸发、生机勃勃的社会!

回到涵清的摄影,目前只是起步。眼下的成就多大并不重要,重要的是涵清找到了自己的兴趣与灵感所在,从而确定了自己的方向——至少是初步的方向,后面就看努力的程度了。希望涵清能够用付出的汗水不断浇灌自己的艺术园地,哺育艺术之树茁壮成长,终至树大根深、枝繁叶茂的那一天。

在很多时候,语言是局限而无奈的,因为很多事情,特别是诸如感受性和审美之类的事,不是语言能够完全说清的。既然多说无益,大家还是亲眼看一看涵清的作品吧!

【1】【2】

(责编:王彤、周婉婷)

 相关专题