人民日报社甘肃分社社长林治波专访兰州银行董事长房向阳:一个地方性银行的发展之路

相关视频

上传视频,来人民播客

    发布时间:2014年10月28日18:54  0条新闻

林治波:人民网的各位网友大家好,欢迎大家收看新一期的访谈节目,今天我们有幸请到了兰州银行董事长房向阳先生就兰州银行的现状、改革和前景接受我们的访谈。

林治波:房先生您好,欢迎您接受我们的访谈,现在兰州银行在兰州市口碑非常好,兰州银行的业绩、兰州银行的创新、兰州银行的社会公益等各个方面,我听到了很多好的反响,有来自政府的、党委的、群众的,大家对兰州银行的反响都相当好,今天我们借这个机会谈一谈兰州银行改革发展的情况。

林治波:第一个问题,请您谈一下我国银行业的现状、存在的问题和发展趋势。

房向阳:首先,感谢林社长对我们兰州银行这么高的评价,因为兰州银行走过了一段非常艰难的时期,发展到今天是很不容易的,兰州银行在社会各界的支持下才有了今天的成绩。应该说中国银行业的现状目前是历史上最好的时期,自从2004年、2005年的股改以后,中国的银行业在历史上已经达到了前所未有的高度,在《全球银行家》杂志刚刚公布的银行排名里,前十名中国的银行占到了4家,前100名占到了15家,前1000家占到了105家,在全球大数上来说应该是非常好的业绩了,基本上接近日本80年代末90年代初银行业的水平了。

林治波:这个在中国历史上是从来没有过的,这在20年前应该说是不可想象的。

房向阳:因为中国好多银行当时都是技术性破产,经过短短十几年的发展走到今天是非常不容易的。作为一个银行从业者,我也见证了这一过程,而且,兰州银行在前年进入全球1000家之后,连续三年都进入了全球1000家。目前,兰州银行按照总资产排名,在全球占到502位,按照一级资本排名位于520位,作为一个地方银行我们也没想到能取得这样的成绩。当时,在兰州银行1997年成立之初,没有任何人能想到会进入全球1000家银行,这也是我们感到非常自豪、非常欣慰的。我们也希望能继续保持这样增长的势头,伴随着中国经济发展,在世界银行业有一席之地,我们也期盼兰州银行明年能进入500强。

林治波:你觉得目前我国的银行业存在哪些问题?发展趋势是怎样的?

房向阳:目前,我国银行业存在很多的挑战,我觉得挑战大的方面主要来自6个方面,一个是利率市场化。中国的银行业发展到现在利率还没有完全市场化,还没有受到一定的管制,下一步利率市场化对银行业的服务、盈利、经营管理水平都是一种挑战。另外就是存款保险制,总体来说,我国银行业的存款保险制现在还没有推出来,还处在一种国家信用保护的机制下。推出存款保险制以后也是对中国银行业尤其是中小银行业的一次冲击;再就是银行业普遍对资产质量的担忧,这也是中国银行业为什么盈利水平很高,但市场对它的估值,尤其是资本市场对他的估值比较低的一个根本性的原因。我认为未来资产质量的隐患主要来自三个方面:一个是房地产的泡沫,目前,很多的银行贷款的抵押物,银行贷款的投向在房地产占的比重很大,房价的下跌与银行的资金质量、盈利水平、盈利能力都是直接相关的,这也是国外资本市场对中国银行估值不高的一个重要原因。他们认为房地产有泡沫,并且中国银行业大概20%-30%的资产在房地产,包括抵质押物。第二个担忧是政府平台贷款,这两年政府平台贷款已经接近20万亿了,大家担心还款的现金流,对资产的质量也普遍比较担忧;第三是我们国家的产业结构调整,比如对钢铁、煤炭等资源型行业产业调整、产业升级,会对整个银行业资产质量、盈利能力、盈利水平产生一定的冲击。我觉得最大的问题就是这三个方面,其他还有来自公司治理、盈利方式、服务水平和互联网的冲击,但核心的是前面三个比较大的问题,尤其是资产质量的冲击。

林治波:结合这个情况,您认兰州银行会向什么方向发展?

房向阳:我觉得虽然银行业面临很多挑战,但也存在很多机遇,从资产质量的考虑,我们希望中国经济能平稳的软着陆,能够经过一段时间的调整,房地产的泡沫能逐渐挤出去;在严控政府债务新增的情况下,逐步消化过去的债务贷款;从产业结构的调整来说,这肯定是个过程,我们希望这个过程能够平滑一些,实现软着陆,对实体经济本身不要有过大的伤害,对银行业不要有过大的伤害,能够实现平稳软着陆;其他方面我觉得应对互联网冲击,银行业目前都已经行动起来了,都纷纷做出了一些自己的调整;在盈利方式方面,我们过去主要是以贷款的收入为主,将来会向中间业务、增值服务方面发展,降低贷款收入的占比,增加中间业务的收入。

林治波:你说的中间业务是指什么?

房向阳:中间业务其实就是增值服务,过去主要是提供贷款,今后可以提供咨询类的服务,包括投资银行类的业务,即传统金融业以外的一些业务。

林治波:目前兰州银行的发展怎么样,请您谈一谈这方面的情况。

房向阳:兰州银行跟中国的其他银行一样,这两年发展是非常快,发展也非常的好。

林治波: 现在每年的增长大概有多少?

房向阳:大概应该每年在30%到35%左右,这样的速度,主要得益于中国经济长达十几年的高速增长,这是整个银行也发展的一个客观基础,如果没有中国经济的发展,银行业也不会有大的发展。

林治波:对,这也是一个大的背景。

房向阳:兰州银行的发展得益于中国整个经济的发展,也得益于甘肃省和兰州市的快速发展,当然我们的发展速度要比实体经济要快一些,这也与我们的目标定位、客户定位有关。目前兰州银行资产结构、资费结构、客户结构和社会形象功能都发展到了一个历史的高点,处于一种非常健康的状态,也成为了西北目前监管评级最高的银行,西北五省法人银行监管评级最高的银行。

房向阳:银监会对银行业的监管分为六类,在中国,整个银行业没有一类行,最高的监管评级是二类行。目前,我们的法人机构是整个西部地区唯一的二类银行,像西宁、银川、西安、乌鲁木齐,他们都没有二类行,都是三类行。监管评级是根据你的资产质量、资产充足率、盈利指标、合规指标等一系列指标综合评价的。这个是有很高含金量的,很多业务准入是跟监管评级挂钩的。另外我们目前发展成兰州地区最大的商业银行,我们在兰州的市场份额也是最高的,一般省会城市都是国有银行占绝对优势,在兰州地区我们成为市场份额最大的银行,这个在全国也是绝无仅有的。

林治波:兰州银行取得这么好的业绩,有哪些做法和独特的经验呢?

房向阳:大概有这么几个方面,一是兰州银行准确的市场定位,我们从2000年开始就把兰州银行的市场定位到服务中小企业、服务市民、服务民营、服务地方经济,这个准确的定位我们长期坚持不懈。这几年来,我们把所有的注意力和重点放在中小企业、民营企业。实际上,伴随着中小企业和民营企业的快速发展,我们自己也得到了很大的发展,现在我们已经成为兰州地区乃至甘肃省民营企业和中小企业的主办银行。所以我觉得一个金融机构的发展,必须依托于有什么样的经济企业,必须有高成长的信誉,你要伴随着他才能发展。如果说你把自己定位到一个成长性比较低,活跃性比较低这样的经济体,你也得不到快速的发展。另外我们的产品紧扣客户的需求和客户的实际,这些年我们研发了一大批适合于客户、适合于企业发展的产品,使我们赢得了市场,赢得了客户。比如说,我们在全国最先做的使用权质押贷款,我们在2002年就开始大规模在兰州地区客户推广,就是你只有使用权,没有所有权,这样的权利能不能进行质押,进行抵押来融资。

我们的中小企业包括民营企业在中国的历史很短,没有什么积累的过程,没有抵质押物,如果按照传统的银行业来作抵押,作担保,他们是难以发展起来的。他们现有的东西都是一些动产,很少有不动产的企业。他们仅有的是动产和权力,所有动产,像原材料、设备、库存,还有比如商铺,这些有使用权,怎样把过去传统的以不动产为主,变为以动产为主这种抵押、这种管理来给中小型企业、民营企业提供信贷资金,我们从2000年就开始探索。当时在兰州市场包括全国的市场都是一片空白,大家过去都热衷于不动产和所有权,我们就开辟了一个是动产,一个是使用权的,包括还有用权力抵押的,我们在2002年开始了应收账款的抵押,把这个突破了,实际上就是拿未来的权利做抵押,又开辟了一大批客户,我们基本上都是每年研发一个产品就能吸引一大批客户。

林治波:这个改革实际上就是定位的匹配,如果你定位于中小企业,这个抵押问题就待解决,实际上这就是一个突破。

房向阳:通过这样的突破,不断的满足客户的需求,但是这里面有控制风险的问题,比如说,这个应收账款怎么抵押?政府的招标怎么抵押?我们的做法是,把回款账户设定为兰州银行开户的账户,回款账户放到我们这儿就可以了,不需要财政部门和其他单位做担保。

房向阳:比方说我们过去沥青这个行业一直是长期发展不起来的行业,民营企业很少有资金存储大量的沥青。在冬季,生产沥青没人要,因为冬季不能施工,到夏季施工,沥青又供不应求,价格又非常高,它又有流动性,不太好保管,所以我们就根据这个特色设计了一款产品。比如说沥青存到灌里以后,它是要加热才能放出去的,一般有两种规格,300立方米的灌和500立方米的灌,一般有这两种灌,300立方米的灌一般从加热到放出去大概需要5天的时间, 700立方米的灌从加热到放出去一般需要一周的时间,我们就根据这个特色,要求我们给提供贷款的客户,让我们的信贷员每周或每五天要到灌里检查一次。我们就根据这个特色,做风险控制给他提供一种冬储贷款。冬储的时候,价格非常的低,那么也受到炼油企业的欢迎。在风险控制上解决了以后,使甘肃省这几家沥青企业快速的做大。后来到了汶川地震以后,所有成都、重庆的公路沥青全部是由我们甘肃的三家沥青企业提供。现在几乎陕、甘、宁、新、西藏,这里施工的沥青客户都是我们支持的客户。从这个例子来讲,过去沥青是个动材,是个原材料,不能抵押,但是我们根据它的这个特点做了抵押,吸收了一大批客户。这两年产品的创新,实际上是对不动产的抵押怎么转移到对动产、对权利、对未来收益权这三个方面的突破,每个产品都有一个核心的风险点,比如说沥青的风险点就是必须每周要到灌里去看一次,不能是空的,这是核心,所以说这种创造,让我们迎得了一大批客户。

林治波:有些国有大银行它不愿意做这些具体的事。

房向阳:对,他不愿意做,也不想做,到后来也不会做了,我们就是突破了这些东西。另外,我们还有一个核心的问题就是危机意识,实际上我觉得很多的变革创新都来源于危机感,你对自己这个行业、这个企业,是铁饭碗的概念还是个泥饭碗的概念,实际上我们始终认为我们是个泥饭碗,我们如果做得不够好,就生存不下去。所以我们从上到下都有强烈的危机意识,正是在这种强烈的危机意识下,我们才会做的得更好,产品做得更多,更好的服务到我们的客户。所以,很多东西都是源于我们的危机意识。实际上我们做差异化的客户,做别人不愿意做的事情,做到最后,做成了大家都认为是非常好的一块业务。

林治波:现在我看大银行也开始做这个业务了,可是我认为他们已经晚了。

房向阳:从去年开始我们的市场定位又发生了变化,由过去的关注中小企业向三农、向互联网方面发展,这也是适应目前不断变化的市场做出的转型。另外还有好的一点,就是企业文化,这些年我们银行非常重视企业文化的建设。我认为,今后企业和企业之间竞争一个非常重要的方面就是企业文化的竞争,所以,我们引导全省13家分行能有一个一致的理念、一致的思想,来面对不断变化的形势。实际上我觉得我们的企业文化就是合规文化,我们的企业文化这两年讲的最重要的一点就是不管做什么事情前提是合规,不合规的事情一件都不做,不合规的钱不挣,这是我们事业长青的基石;第二就是业绩文化,我们不讲关系、不讲背景、不讲后门,我们所有人员的任用提拔,考核晋升,唯一的标准就是业绩;第三,我们奉行创新文化,创新不仅是一个民族的灵魂,同样也是一个企业的灵魂,我们这两年在组织结构、产品创新、科技创新等方面实现了跨越;第四是我们的阳光文化,即所有的事情我们都是公开的、公平的,就是所有的东西我们都可以向大家公开,包括我们的考核,包括我们的员工能拿多少钱,我们的机构能花多少费用,你达到哪一步就能做什么。包括我们车辆的配置,比如说我们对分行车辆的配置,你开的时候是一辆什么车,你达到十个亿的时候配置什么车,你达到二十个亿给你配置什么样的车,这个都有非常清楚的标准,你用不着找任何人,类似于这样的政策全部是公开透明的。我们希望打造一个公开、公平、公正,非常阳光的体制机制;最后一个就是务实文化,我觉得做银行业不能做假大空的事情,必须一步一个脚印,所有的东西都是实实在在的。包括我们的数据、对信息的开放,全部都是真实有效的。我们这两年通过企业文化的建设,全行上下形成了一种务实、开放、创新、公平这样一个企业文化,文化是大家共同认同的一种价值观。

林治波:这个非常重要,而且这个东西我认为一旦形成,这种企业文化被大家所认同所接受了之后,形成了一个共识,它就象自动化管理一样,这是一个机制性的引导,自动引导。

房向阳:对,尤其这两年我们招录了1800多名大学生,大多都是90后的学生,如果引导不好,没有这些公开的、公正的东西,他们是很难适应的,所以我们新招的大学生觉得我们的环境是非常好的。这是个公平、开放、大家在一个起跑线上的文化,这也是我们发展速度快的一个比较重要的因素。

(责编:张鹏、王彤)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行