人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

兰州铁路局动车“4S”店投入使用

来源:人民网-甘肃频道  牟健  2014年11月21日17:22

兰州铁路局动车“4S”店投入使用
下一页

为确保高铁的安全运行,动车组列车每经过48小时或者行驶5000公里后,就要进行检修保养。21日,记者走进有着动车“4S”店美称的兰州车辆段兰西动车所,目睹兰州铁路局首列CRH5型动车组检修保养全过程。

据悉,兰新高铁沿线多数为戈壁荒漠,且运行区段途经风区,极易引起列车设备舱大量积沙,导致设备通风散热不良。兰州铁路局此次引入的CRH5型动车组因高原耐寒性能出众,是兰新高铁上线运行的主要车型。同时,针对西北地区荒漠戈壁环境,CRH5型动车组配备独特的“出沙口”设计,以此来减少外部进入车体的液体、灰尘、沙粒对内部构造的影响。

在兰新高铁正式开通运营后,兰州车辆段兰西动车所每天最少要对5列动车组的1200多个滤网进行除沙清洗。同时,为防止发生因气候原因造成的松、胀、裂等影响行车的故障,每一次动车入所,检修人员都会对所有可视气路接口、阀进行全面的涂检漏液作业。(牟健 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:实习生 刘海天、王彤)

 相关专题