戈壁崛起文明城 祖国镍都的文明之路

金昌市创建全国文明城市工作纪实

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网—人民电视    发布时间:2014年11月26日11:43  0条新闻

祖国镍都的文明之路

金昌市创建全国文明城市工作纪实

【解说】全国文明城市,50万金昌人的梦。从1985年开始,金昌人在追梦路上矢志不渝,信念弥坚,一步一个脚印,为圆梦奋勇拼搏……

岁月流逝,而文明的精髓,深厚的传统道德,已深深根植在这块深情的土地上。29年间,金昌人发扬艰苦奋斗、和谐进取的精神,社会和谐稳定,百姓安居乐业,先后被命名为国家卫生城市、国家园林城市、国家公共文化服务体系示范区、全国残疾人工作示范城市、全国未成年人思想道德建设先进城市、省级文明城市标兵,连续三次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。

在这片古老而年轻的土地上,创建文明城市的宏大交响乐,荡气回肠,高亢激昂,使古丝绸文明与现代工业文明在这里相融而交汇、相伴而生辉。

凝心聚力,营造滋养文明的软硬环境

【解说】藏金蕴玉的龙首山下,碧波荡漾的金水湖畔,姹紫嫣红的香草基地,风姿绰约的景观公园……置身其中,仿佛进入一个大花园,紫色的薰衣草马鞭草,金黄的油菜花向日葵,编制着紫金家园的文明梦。大道整洁,小巷通幽,天蓝水绿,草青花香,人杰地灵。29年坚持不懈地创建,金昌城市更漂亮,环境更优美,出行更方便,生活更有序,金昌人的笑脸伴随着徐徐绽放的紫金花草熠熠生辉,光彩夺目。

【解说】金昌市委书记吴明明说:“全国文明城市是目前含金量最高、影响力最大的城市品牌,是中央文明委授予一个城市最高的荣誉称号,创建全国文明城市对于加强城市管理、优化发展环境、提升城市品位、提高市民素质、造福群众、增强城市竞争力具有重要的战略意义。”

【解说】咬定青山不放松,是金昌人的独特个性和品格。斗转星移,人事更替,历届市委、市政府始终把创建全国文明城市摆在提升百姓幸福指数的重要位置,持续不断传承创新,建立了“一把手”亲自抓的领导体制,实行“定目标、定标准、定单位、定人、定奖惩”的工作机制,先后制定出台一系列规划和制度,从人、财、物各方面保障创建工作,使创建活动成为一场实实在在为群众办实事谋福祉的民生工程,文明城市创建工作步入常态化轨道。

文明,需要滋养的环境。坚持高起点规划、高标准建设,金昌大力实施城市绿化、美化、亮化工程,先后建成金水湖、龙首湖、北部防护林、国家矿山公园等一批生态景观工程,城市建成区绿地率达到31.96%,绿地覆盖率36.1%,人均公园绿地20.7平方米,人居环境不断改善。立足打造“紫金家园、西北花城”,加快建设以熏衣草为主的紫金花卉基地,城市品位和形象进一步提升。金昌人由衷赞叹,我们的城市绿了,净了,靓了,美了。

【解说】党政军企联手共建共育,形成了文明城市创建的“金昌特色”。驻金企业认真履行社会责任,在城市建设、促进就业等方面做出了重要贡献,狠抓员工文明行为习惯的养成和企业文化建设,全面参与和支持创建工作。驻金部队全力支援地方建设,在抢险救灾、生态建设等方面走在前面,金昌已连续六次荣获“全国双拥模范城”称号。

【解说】广泛开展文明行业、文明单位、文明社区创建活动,涌现出了一大批先进集体和文明市民,建成国家级文明单位(行业)15个,省级文明单位(行业)53个,市级文明单位(行业)118个。全市90%以上的各级各类集体建成国家级、省级、市级和县区级文明单位(行业)。

以创建促发展,以创建惠民生,以创建增活力,金昌人走出了一条西部城市创建全国文明城市的特色之路。在2013年全国城市文明程度指数测评中,金昌市得分89.79,在参评的61个地级提名资格城市中排名第19位,在西北参评的6个地级市中排名第1位。

以德化民,凝聚城市文明的道德力量

【解说】文明城市创建的落脚点在于道德建设,着眼点在于市民素质。金昌在全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,不断放大文明创建的效应,使市民素质在创建中得到提高和升华。

【解说】金昌市认真学习贯彻习总书记系列讲话精神,强化中国梦宣传教育,依托社区文化活动室和乡村舞台,将社会主义核心价值观以秧歌、小曲等群众喜闻乐见的形式在全社会广泛传唱,在每个楼栋、每一个楼口都设置核心价值观标牌,使“24字”进社区、入楼栋,家喻户晓、尽人皆知。

【解说】这是一个崇德尚礼的城市。持续开展“金昌好人”、“道德模范”等评选活动,共评选金昌好人70名、最美金昌人10人,8人荣登中国好人榜,3人获得全国道德模范提名奖。在全市各基层单位普遍设置“金昌好人榜”,在市区昌华巷建成“道德街”,组建微博群、博客圈、微信群等开展好人事迹传播及创建文明城市讨论交流,还出资为道德模范拍摄了微电影《追梦》,整合各类资源,重奖、礼遇道德模范,引导人们崇德向善。依托主流媒体和社会媒介,广告设置“讲文明树新风”公益广告、“图说我们的价值观”提示牌和创建文明城市大型广告,公益广告像空气和水一样无处不在,让广大市民时时受到心灵的洗涤和道德的熏陶,处处感受着文明城市建设的浓厚氛围。

【解说】这是一个互助友爱的城市。在社区,制定了志愿服务需求对接、注册登记等十项制度;在社会层面,今年以政府令的形式颁布了《金昌市志愿服务管理办法》,各志愿者分会也都建立了八项制度,志愿服务步入制度化、规范化、常态化、法制轨道。活跃在金昌各行各业的志愿者人数已达4.7万余人,各类志愿服务组织达到300余支,大爱无疆、金昌绿客等志愿服务品牌组织如雨后春笋般脱茧而出。每逢日历中有“6”的日子,机关干部都自发走上街头清理垃圾,走街入户扶危助困,送温暖、献爱心。今年,全市万名干部集中进社区开展“三进三帮”活动,构建起了机关干部“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”的长效工作机制。

【解说】这是一个诚实守信的城市。以推进社会信用体系建设为抓手,全力推进社会各领域征信体系建设,目前,全市金融系统、司法系统已建立了内部信息服务平台。出台了《关于推进金昌市征信体系建设的实施意见》等一系列规章制度,开展了“诚实劳动、诚信经营”系列创建活动,并建立了诚信“红黑榜”发布制度,通过各种媒介对红黑榜名单广泛宣传,诸多部门建立了《失信行为惩戒措施》,营造了诚信光荣、失信可耻的浓厚社会氛围。

这是一个安定和谐的城市。全市深入推进社会矛盾排查化解、社会治安防控体系建设等“六大行动计划”,多次被评为全省社会治安良好地区,主要信访工作指标一直在全省排名第一。

这是一个孕育希望的城市。每逢传统节日,市上各主流媒体都会制作专题专栏弘扬传统文化,社区组织开展“中秋百家宴”、“重阳百寿宴”等亲民乐民化民活动,中小学广泛开展中华经典诵读、优秀童谣传唱等主题实践活动,98%的青少年参与其中。突出教育、引导两个环节,通过行前宣传教育、行中督促提醒、行后总结反馈,文明旅游行动的扎实开展,使金昌市民旅游文明素质显著提升。

【解说】全民动员,全民参与,创建全国文明城市活动把金昌市民的心聚拢在一起,广大市民在创建活动中精神境界得到了升华,全市形成了手牵手共创文明城市、心连心共建和谐金昌的强大合力,据最新的自测评统计数据,群众对我市创建全国文明城市支持率达到99.01%。

服务民生,共享文明创建的惠民大餐

【解说】科技馆、体育馆免费开放,文化广场功能越来越齐全,金水湖景区、龙泉景观带为市民提供了良好的健身休闲地……

【解说】文明城市创建,主体在民,根基在民,血脉在民。金昌市委、市政府坚持以人为本,弹奏和谐社会的乐章,努力实现好、维护好、发展好群众利益,让群众真切地感受到创建成果,更多地享受到创建实惠。

【解说】马路的人行道上,畅通无阻的盲道为盲人出行提供了方便;城乡医疗救助、教育救助、五保户供养、老年人和重点优抚对象优待等全方位、多层次、广覆盖的新型社会保障体系,为城乡困难群众生活构筑起了一道道可靠的“安全防线”,社会救助体系建设工作走在了全国前列。

【解说】抓住被确定为全省推进城乡一体化发展试点市的机遇,金昌积极探索构建城乡文明一体推进的工作格局,出台文明单位一对一帮扶农村的相关政策,深入推进“美丽乡村”建设,并广泛开展“五好文明家庭”、“优秀家风家训”等评选表彰活动,形成了勤劳节俭、孝老敬老的良好社会风尚。

【解说】2012年,金昌市启动开展“文明餐桌”行动,以餐桌小文明推动社会大文明。目前,“文明餐桌”行动已经覆盖全市,尤其是大中型餐饮单位在餐桌上为顾客每人配备公用汤匙、公用菜夹和水杯编号的做法,是餐桌文明的一大创新和进步。而今,在金昌的大小餐馆,鲜有喧闹之声,尊重、礼让的文明用语在温暖传递,文明就餐已蔚然成风。

【解说】针对城市管理中的顽疾,市上把以治脏、治乱、治差、治污、治堵为主要内容的“五治”专项行动作为践行群众路线的重要载体和创建全国文明城市的有力抓手,采取多种途径,积极搭建市民参与城市管理的平台,为人民安居乐业创造良好的宜居环境。

在环境污染治理上,市委、市政府痛下决心,通过发展循环经济,不仅培育了新的接续产业,还有效解决了环境污染的问题。循环经济“金昌模式”被列为全国区域循环经济典型案例。2013年11月,中国社科院发布全国600个城市综合竞争力报告,金昌市位居全国宜居城市77位,成为甘肃省最宜居城市之一。

【解说】如今的金昌,背街小巷亮了,道路两旁绿了,整洁的环境,优良的秩序,更加激发了金昌市民参与创建、建设宜居宜业宜游现代金昌的热情。

【解说】2014年,又一轮全国文明城市的大考之年,金昌人比历史上任何时期都更有底气、更有实力,提出要率先在甘肃省实现全国文明城市零的突破。

金昌市委书记吴明明说,“创建全国文明城市是全社会的共同责任,今年是我们市争创全国文明城市攻坚冲刺的决胜之年,只要全市上下万众一心,众志成城,再努一把力,再加一把劲,以更加坚定的决心、更加扎实的作风、更加有力的举措,推动各项工作落实,我们创建全国文明城市的目标就一定能够实现。”

【解说】按照市委吴书记的要求,金昌市积极探索项目化运作、精细化推进创建工作,进一步完善体制机制,由市委副书记兼任创建指挥部办公室主任,成立10个督导组,并建立地级领导包片区、县级领导包抓工作制度,形成纵向到底、横向到边、统筹协调、联动推进的创建工作网络。实施志愿服务、文明行为养成等创建全国文明城市十大工程,扎实朝着全国文明城市的目标迈进。

【解说】文明是一种文化,滋养着人们的心灵;文明是一种力量,支撑着城市的脊梁。如今,追逐梦想的金昌人,捧着满满的文明之花,在赶考的路上步伐矫健,神情自信。盛开的紫金花一定会鲜艳欲滴,娇艳动人。   

(责编:张鹏、王彤)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行