人民网
人民网>>甘肃频道>>各地动态

双联情 暖冬行 甘南地仓村牧民万只牲畜住上了暖棚

来源:人民网-甘肃频道    2014年12月22日14:22

冬日的桑科草原上,羊儿悠然吃草。 (呼双鹏 摄)
冬日的桑科草原上,羊儿悠然吃草。 (呼双鹏 摄)
下一页

初冬的桑科草原寒风料峭,站在空旷的草原上,一阵寒风袭来,让人冷得直打寒颤。而此时,甘肃省夏河县桑科乡地仓一村尕藏道旦家的150多只羊却在四面砖墙、顶棚是塑钢板的暖棚里悠闲地嚼着干草,记者站在暖棚门口向里张望,一股热气扑面而来。

近日,经过甘肃省工商局双联工作人员连续奋战,夏河县桑科乡地仓村养殖暖棚的检查验收工作终于完成——全村五个队(组)今年共新建暖棚86个,加之去年新建的129个,两年的时间,全村养殖暖棚已达215个,占到了牧民总户数266户的80.8%。

“这种羊圈暖和、防火,而且不用年年翻修,用它个五六十年没一点问题,最主要是羔羊成活率高。”尕藏道旦说,“过去没有羊棚,没有保暖设备,所以到了接羔那段时间,我们两口子要不停地起来进羊圈看有没有下下羔。常常是老婆值前半夜班,我值后半夜班,根本就睡不上个囫囵觉。今年不一样了,盖了暖圈后,冬天我们就不用再半夜起来了,第二天早上进圈里捡羊羔就行。”

地仓村五队队长斗格扎西告诉记者。今年,建起暖棚羊圈让他着实高兴了不少。“有了这种暖圈,牛羊过冬就不愁了,羔羊成活率至少要达到98%以上。这还要感谢甘肃省工商局,要不是他们补贴的1万多块钱,我们还没能力盖羊圈呢。”

记者了解到,以前因为没有合适的羊圈,夜里气温低,再遇上风雪天,往往有许多瘦小牲畜因为无法抵御恶劣天气而死亡。尤其是到了冬天接羔时,气温下降,如果查看不及时,会有许多刚出生的羊羔被冻死,损失好几千元甚至上万元。

夏河县桑科乡是一个农牧旅游结合的乡镇,畜牧业不仅是农牧民群众赖以生存和发展的基础产业,也是全县的优势产业。然而,羊圈等畜牧业基础设施建设滞后等因素导致畜牧业抵御自然灾害的能力较差,制约了全乡畜牧业的发展。多年来,牧民的羊圈依然保持着过去的老旧样式,墙是用土或石头垒起来的,顶子是用几片塑料布和椽檩搭建起来的半敞开状态。牧民们白天在自家的草场里放羊,到了夜间把牛羊集中到羊圈里。

今年,甘肃省工商局把牧民最关心、最迫切、最需要解决的修建暖圈定为“双帮”扶项目,通过制定优惠政策推进暖圈建设,不断强化畜牧业的基础设施。标准化暖圈不但提高了全乡的抗灾保畜能力。

据甘肃省工商局人事处处长张益民介绍,自“双联”行动开展以来,甘肃省工商局积极打造“农牧户+专业合作社+企业”产业链,扶持建立养殖专业合作社和藏家乐旅游合作社,总注册资金达2155.1万元,吸纳会员154户,惠及牧民520多人;投入担保资金200万元,协调55户牧民申请双联贷款275万元,帮助扩大养殖规模。先后投资350万元,建成了3座富民桥、修建了16公里的人畜饮水安全工程、铺设了18公里的沙石道路,解决了全村500多人的出行、饮水等难题。

同时,甘肃省工商局服务桑科景区旅游业发展。采取项目投资、牧民自筹和省工商局筹资补助等三种方式,第一期预计投资1300万元,计划建设可安排56户,总建筑面积1100平方米,集旅游食宿为一体的民俗新村。

尕藏道旦动情地对记者说:“我今年新房盖好了,暖棚建好了,道路也从家门口修过去了,日子是越来越好了,这一切都要感谢省工商局的双联富民活动!” (呼双鹏)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:周婉婷、王彤)

 相关专题