人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

2014年甘肃法院新闻宣传工作座谈会召开 连辑出席并讲话

来源:人民网-甘肃频道    2014年12月26日23:07

甘肃省委常委、宣传部长连辑(中)出席座谈会并作重要讲话。牟健 摄
甘肃省委常委、宣传部长连辑(中)出席座谈会并作重要讲话。牟健 摄
下一页

人民网兰州12月26日电(牟 健)26日下午,甘肃省高级人民法院召开全省法院新闻宣传工作座谈会。甘肃省委常委、宣传部部长连辑出席会议并讲话。甘肃省委宣传部、中央驻甘和省属主要新闻单位及全省中级法院负责人参加会议。

连辑对今年以来全省法院新闻宣传工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了重大战略部署,各新闻单位要认真学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把全会精神学深吃透、融会贯通,在科学立法、严格执法、公正司法和全民守法方面,多做理性深刻、更有见解的新闻报道。

同时,要顺应法治建设的新常态,从法治国家建设方面抓好重大选题,做好贯彻落实党的十八届四中全会精神、深化司法体制改革的宣传。要把建设全民守法的法治社会作为新闻宣传工作的重中之重,大力弘扬法治精神,积极培育法治文化,善于以案说法,加快营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治秩序,维护群众合法权益。

据悉,2014年甘肃省法院在市级及以上新闻媒体共计发表新闻宣传报道8443篇次。全省法院新闻宣传报道发表数量与去年相比上升了近20个百分点,较好地宣传展示了人民法官执法办案的生动实践和人民法院司法为民公正司法的良好形象。

与会各媒体对甘肃省法院宣传工作也予以充分肯定。人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波表示,2014年甘肃省法院系统工作做得有声有色、有板有眼。人民日报刊登了9篇法院稿件,人民网甘肃频道自采稿件59篇、转发318篇法院新闻稿件,数量超过去年,且产生了良好的社会效应。特别是党的十八届四中全会召开后,依法治国已被提到空前的高度,推进力度也很大,这是我国在治理方面的里程碑事件。在依法治国的决定中,以独立审判权为中心的司法改革成为构建新的法律体系、推动依法治国的重要决策,法院的地位作用会进一步提升。另外,他还就死刑的存废问题、法律宣传存在的问题,谈了自己的看法。

甘肃省高级人民法院院长梁明远主持会议,并就进一步加强全省法院与新闻媒体的沟通合作、构建媒体与司法的良性互动关系作出部署。

 

相关新闻:

甘肃 传统文化“活”起来

甘肃省文联成立60周年座谈会在兰州举行

甘肃甘南藏区首条高速公路临合高速正式通车

甘肃“丝绸之路经济带建设研究中心”在兰州大学成立

【1】【2】【3】

(责编:高旋、焦隆)