人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

致富不忘众乡亲,不是干部也“双联”

来源:人民网-甘肃频道    2014年12月31日20:12

当地村民(刘海天 摄)
当地村民(刘海天 摄)
下一页

人民网张家川12月31日电(刘海天)在三国街亭古战场的山脚下,是天水市张家川县龙山镇连柯村所在地。这个坐落在万山丛中的小山村,在这一带小有名气:村前有桥,村中有庙,庙旁有戏台,戏台旁边是国家营养餐试点小学校……

这些建设成就里,无一不凝结着连柯村管委会主任李西湖等人的心血和奉献。李西湖老人今年71岁,身体硬朗、精神矍铄。连柯村各项工程的筹备、组织、管理、施工,基本都是老人牵头完成的。“我干了二十多年公益,乐在其中”,老人这样总结自己的晚年生活。然而这种乐也是有代价的——李西湖为建桥筹集款项时,一段时间内电话费暴涨,引起了老伴的激烈反对,两人因此吵架。直到村口大桥建成,老伴看到公益项目为村民们带来了切实的便利,这才消气为笑。

李西湖筹集款项,主要是找一个人:天水市成纪房地产公司的李晓宏。李晓宏就是连柯村人,成年后外出创业,在甘肃地产界做出了一番成绩。但无论外边的天空怎样辽阔,都难以让他忘记乡土的芳香。多年来,李晓宏累计捐资144万元,带动村民出工出力出钱,把连柯村建设得生机勃勃。

连柯村前有条河,一下大雨就把人阻隔——村里的出不去,出村的回不来。李晓宏出面捐资23万元,带动村民集资出力,终于建成了一座长近43米、宽达9米的现代化大桥,彻底解决了附近8个村庄、1万多村民的出行问题。

连柯村曾经有一座二郎神庙,是康熙年间建设的文物,不幸在文革期间遭毁。李晓宏出资88万,重修了道观,恢复了对传统道教文化的传承,为国家保存了一份非物质文化遗产。道观重建后,附近各乡、县群众纷纷前来游览、观光、进香、赶庙会,极大促进了当地的经济和文化交流。

连柯村原有一座小舞台,用于社戏演出,但年久失修已经腐朽。这导致村民们曾经连续数年看不上一场戏。乡亲们的烦心事,自然就是李晓宏要办的事——他再次捐资25万元,为村民们重建了坚固、精美的大戏台,满足了村民们的业余文化需求。有了这个戏台,不但一年三次的大型庙会可以演戏,还能随时承接上级的送文化下乡节目。甚至有村民自发组织了戏班子,自编自导自排自演,把村里的好人好事、时代新风尚等内容搬上舞台,促进了社会主义新农村的文化建设。

在二郎神庙的旁边,有一所连柯小学,是李晓宏曾经读书的地方。为了孩子们能受到更好的教育,李晓宏捐资六万多元,为孩子们更换了全套的课桌椅,并把校园内的道路硬化了一遍。相比于硬件的建设,李晓宏对学校软件建设更加重视,他表示愿意大力资助在校园内开展国学教育,让孩子们记住自己的中国根。

连柯村是个山村,村里旧有土路崎岖不平,一遇雨天就成泥塘。为了乡亲们出行方便,李晓宏牵头捐资6万元,带动了村民集资,再加上国家拨款,终于把全村道路硬化。村民们再也不怕下雨天,打个伞就可以随意走全村。

除此之外,李晓宏还有一些零星捐助款项,用于帮助乡亲们。

甘肃省党组织大力建设干部“联村联户”制度,让干部们结对帮扶基层群众。李晓宏虽然不是党政干部,但他用实际行动响应党的号召,对家乡倾力奉献,带动一方水土焕发新生机、展现新面貌。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(责编:高旋、王彤)