人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

举头街亭古战场 低头家乡建设忙

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月03日15:35

“钟灵毓秀”大戏台(刘海天 摄)
“钟灵毓秀”大戏台(刘海天 摄)
下一页

山一弯来水一湾,天水有个张家川。张家川里龙山镇,街亭古迹在村边。

这个村叫作连柯村,就位于街亭古战场的山脚下。千年的刀光剑影早已暗淡,两军的鼓角争鸣亦随西风,村民们祖祖辈辈薪火相传,生生不息。

但是万山丛中,生活困难真不少。

出行难:仰头大笑出门去,河中涨水又回来

连柯村村前有一条小河,蜿蜒流过。河水在哺育这一方土地的同时,也限制着这一方群众的出行——每当雨季河水上涨,村民们和外界的联系就被隔绝,已经出村的回不来,想要出村的出不去。即使是水小的时候,过河也需赤足涉水,过了河再把鞋穿上。“交通事故时常见,不是翻车就是陷”是这里年复一年的独特“风景”,让村民们且怨且无奈。连柯村等8个村庄共有一万多群众,年年就这样受制于河水。虽然不是“水淹七军”,但也称得上是“水困八军”。山花寂寂,冷月无声,村民们就这样生活了许多年。那时候,乡愁是一条弯弯的小河,子女在山头,父母在村头。

桥!一万多村民迫切需要一座桥——沟通外界的桥,改善生活的桥,促进发展的桥,放飞梦想的桥。村民们的理想就是拥有一座出村的桥,但是理想的丰满难掩现实的骨感——骨感在钱。由于多年封闭偏僻,此地的经济状况并不好,到哪里去筹集建桥需要的大笔费用?这个问题,长期困扰着连柯村管委会主任李西湖老人。

李西湖今年71岁,身体、精神都好得很。连柯村各项工程的筹备、组织、管理、施工,多是李西湖老人牵头完成的。老人最自豪的一件事就是“我做公益20多年了”。或许,做公益帮助人,就是他的健康长寿秘诀吧?助人为乐,乐在其中嘛。但做修桥这个公益,却着实让李西湖烦恼了一阵子。最后他决定要找“子弟兵”:他当过兵的侄子李晓宏——又是他家的子弟,又是人民的兵。

李晓宏是连柯村人,从小就乐于助人。用乡亲们的话说就是“听说谁家有事,自家的活撂下就去了”。李晓宏当兵以后,在外边见了世面,后来就到天水市发展。经历了不知多少艰苦奋斗以后,在甘肃地产界做出了一番成就、创下了一份事业。

外边的世界很精彩,但李晓宏的根在张家川,在龙山,在连柯村。他总是想为家乡做点什么,以报恩故土、报答乡亲、报效国家。因此听了李西湖的求援,他立刻答应了。

李晓宏是一个把中国文化之根深深植入灵魂的人,儒家的道德准则激励他,佛家的思想要义指引他。为乡亲们建一座桥,忠于国家、孝于长辈、仁于乡亲、义于故土,又能与人为善扶危济困,何乐而不为呢?正像《士兵突击》里的许三多所说:“好好活,就是做有意义的事”,李晓宏认为建桥就是做有意义的事,就是好好活。李晓宏一次捐资23万元用于建桥。非但如此,他还掷地有声安慰李西湖不要为资金发愁:“叔你不用怕,这桥需要多少钱,我都承担!”

李西湖却还是怕的。倒不是怕没钱建桥,而是怕被老伴修理——因为联系建桥事务,他的电话费暴涨,引起了老伴的激烈反对。两人因此吵架,展开“冷战”,让李西湖很是郁闷了一阵子。好在等到大桥建好,老伴看到乡亲们确实便利多了,这才理解了公益事业的意义,二老终于“涛声依旧、破镜重圆”了。

有了这笔捐资做引子,村民们的集资、出工也顺利得多。甚至就连已经外出务工的村民们,也加入了捐资建桥的行列——我们这个社会并不缺少正能量,但往往缺少一个能起带动作用的正能量。李西湖、李晓宏就起着这样的带动作用。独善其身固然是好,带动众善更加功德无量。社会主义精神文明建设,需要涌现更多能带动正能量的榜样。

整整4个月28天,李西湖率领村民们天天战斗在工地上,无工资无待遇却要付出很多,但为了心中的桥,大家干劲都很高。三年筹划,一朝圆梦,大桥建成的那天,村里如同开庙会。大桥长近43米,宽9米,高7米,防洪防震,可以确保60年的质量安全。从此,万余村民的过河烦恼一扫而光,从此他们面对一个四通八达的世界。“建一座桥,就送一个世界”,这简直就是史上最伟大的投资。

传承难:四百年来神仙庙,残砖败瓦各西东

连柯村旧有一座二郎观,是清朝康熙年间修的,可惜已经在文革期间被毁。一段历史就此结束,一种记忆眼看荒芜,怎么办?李西湖一事不烦二主,还是找李晓宏商量。李晓宏这次掏了88万,为了乡亲们,他舍得。这又是一次成功的带动,乡亲们有的自愿出钱,有的自愿出工,在村干部们的统筹下,重建二郎观的工作稳步推进。

但这对于村民们来说,确确实实是个大工程。从1987年张罗建庙,到2005年李晓宏参与进来,再到2014年工程竣工,简直就是一个马拉松战役。俗话说“慢工出细活”,重建的二郎观确实是个艺术精品——环顾整个庙宇,但见人物宝相庄严、仙风道骨、顾盼生辉,呼之欲出;装饰彩绘优美、雕梁画栋、庄严优雅;建筑镌刻精致、斗拱飞檐、层叠错落……简直是集合了中国古代宗教文化、建筑文化、美学文化之大成。

据村民介绍,二郎观一年要办的庙会,大的有三个:正月初十的朝观大会,唱四天大戏;三月初三的三霄娘娘寿诞大会,唱五天大戏;无固定期限的庆祝秋收大会,视具体农闲时间而定,唱四天大戏,来祈祷国泰民安、风调雨顺——这是典型的农业文明特征。二郎神的寿诞在六月二十四,本来是个重要日子。但因为正赶上农忙,所以一般就唱一天大戏。村民们相信,二郎神仁厚爱民,应该能够理解。其它还有若干小型庙会。

重建二郎观,恢复了对传统道教文化的传承,为国家保存了一份非物质文化遗产,吸引了附近各县、乡的群众纷纷前来游览、观光、进香、赶庙会,极大促进了当地的经济和文化交流。二郎观也被张家川县委、县政府评为“2013年度先进宗教场所”。

值得一提的是,二郎观中供奉的是两个二郎神——一个是周朝帮助武王伐纣的杨戬杨二郎,一个是秦朝的蜀郡太守李冰的儿子李二郎。李冰父子修筑都江堰水利工程,造福四川人民两千余年。连柯村二郎观把李二郎同杨二郎一并供奉,表达了对造福百姓的英雄人物的一并崇拜。村民们认为,李二郎就是杨二郎的转世。这样的宗教文化,阐述了一个朴素的哲理:为人民服务的人,人民会永远纪念他。

二郎观并不只供奉二郎神,还供奉太上老君、三霄娘娘等道教神仙。甚至还有一个现代化的图书室,供村民免费阅读。一边是传统,一边是现代;一边是宗教,一边是世俗;一边是法力,一边是科技……看似矛盾的事物,在这里和谐地存在着,这就是中国文化,阴阳调和水火相济。这是真正的中国人的生活方式。

看戏难:只要站上这舞台,不愁掌声起不来

连柯村原有一座小戏台,是每年演社戏用的。但由于年久失修、再加上阴雨连绵,砖木结构的戏台终于在2006年倒塌。从那以后,连柯村村民就连续多年看不上戏。人是不但需要一点精神,还需要一点精神娱乐的。看不上戏的乡亲们,却只有闷闷不乐了。乡亲们的烦心事,自然就是李晓宏要办的事——他再次捐资25万元,为村民们重建了坚固、精美的大戏台,满足了村民们的业余文化需求。李晓宏平常在城里,看戏的机会多的是。但他的境界,并非只解决自己的问题,“为万人谋”才是他的精神追求。

有了这个戏台,不但一年三次的大型庙会可以演戏,还能随时承接上级的送文化下乡节目。甚至有村民自发组织了戏班子,自编自导自排自演,把村里的好人好事、时代新风尚等内容搬上舞台,促进了社会主义新农村的文化建设。

戏台上不但上演《郭爱拜寿》、《大灯殿》等传统甘、陕地方剧目,还穿插演出以团结、爱国等为主题的现代歌舞节目。这下可好,生旦净末丑,要啥啥都有,笑哈哈你方唱罢我登场,古往今来穿越忙。村民们对这样的演出,给以高度的评价。吃水不忘打井人,看戏不忘搭台人,大家常常念叨:“没有李晓宏,这戏演不成。”

没戏的时候想看戏,有戏的时候想看更多戏。村民们下一步打算着,要引进《智取威虎山》、《红灯记》、《沙家浜》等现代京剧,换换口味。村民们的文化生活不断丰富着,国家的精神文明不断进步着,这就是这个时代的脚步。强大的国家,文明的社会,就是这样一步一步走出来的。

育人难:一人一个中国梦,一梦一个中国根

各界都在关注着连柯村孩子们的教育情况。1999年,由政府、群众、教育系统合力支持,建起了现在的连柯村小学。2004年,李晓宏所属的天水成纪公司捐赠了120套课桌椅,并且在2012年负担了连柯小学校园内道路硬化的费用。李晓宏还多次通过向困难家庭的孩子捐赠学习用品的方式,来激励孩子们好好学习。来自兰州的某石化学院,则以“双联”帮扶的形式为学校建造了水泥篮球场。

中国梦必须建立在中国根之上,否则将是无本之木、无源之水,到头来镜花水月成幻影,竹篮打水一场空。让每一个孩子记住自己的中国根,是李晓宏和李建强经常讨论的话题。李建强是连柯小学的校长,一个忠厚敬业的教育工作者。二人讨论认为,对教育事业不但要有硬件的投入,更重要的是软件的培养。要通过校园文化建设,对孩子们进行国学教育,培养他们的传统道德,塑造他们的中国魂、中国根。

关于校园文化建设,李晓宏和李建强琢磨出一些方案,比如建立校园文化墙,比如教授《三字经》、《弟子规》等经典,比如开发传统文化校本课程等等。他们心中已经草拟了一张关于教育的蓝图,正待不断去实现。这蓝图,甚至还包含支持学前教育——村村建有幼儿园。

有的人成功了回报家乡,有的人成功了忘了爹娘。谈及为什么会有这样大的差距,李建强认为可能是和人在少年时候的经历有关。那些踊跃回报家乡的成功者,应该是有着比较幸福快乐的童年,比如李晓宏这样的人。可惜在成功阶层当中,像他这样的构不成主流。李建强说,连柯小学常把李晓宏的事迹,讲授给孩子们,希望孩子们将来可以同样做个对社会有益的人。

作为教育专业人士,李建强从文化角度分析了李晓宏的人生轨迹。他认为李晓宏身上的为人踏实、不虚夸、尊老爱幼、孝敬父母等优秀品质,正是来自于中国传统文化。比如和父母一起出席活动,李晓宏从来都是规规矩矩坐在父母身后。

有一位曹女士,是李晓宏生意上的伙伴和朋友。她对李晓宏的评价算得上点睛之笔:“这个人有大善心,有高境界。他不但自己正,还引导别人正,还感化不正的人。”她甚至半开玩笑地说:“我把他看作明星和老师一样。”

悟道难:爱出者爱返,福往者福来

无论是李西湖,还是李建强,还是李晓宏,以及更多的淳朴村民们,他们身上有一种中华民族自古以来的优点:乐于助人。他们生命的意义,绝不只是为了个人私利去打拚,他们有更高层次的精神追求,那就是奉献社会。唯大公者有大智,唯大智者有大快乐。通过帮助别人,使别人快乐,从而也使自己快乐,这才是真正的大快乐。可惜社会当中,懂得这种快乐的人还太少,更多的人是把损人利己当作快乐,甚至是把损人不利己当作快乐了。这样的人,只能快乐于一时一域,而不能获得长久的、全方位的大快乐。古人云“纵有华堂千万间,睡觉只需三尺宽”,这话形象地说明,建立在个人占有上的快乐是有限的。杜甫有诗云:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这种建立在分享快乐基础上的快乐,才是真正的大快乐。

灵魂有限,欲望无穷。悟不破“舍”与“得”的辩证关系,就会终生受制于欲望。有些东西必须放下,人才会获得真正有意义的东西。喜欢奉献爱心的人,往往收获更多爱心。把祝福送给别人的人,会收到更多的祝福。这就是人生的真谛。(刘海天)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(责编:周婉婷、王彤)