人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃白银消防:新战友们的新年“告白”

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月05日11:32

新战友们的新年“告白”。(张杰、李鹏博 摄)
新战友们的新年“告白”。(张杰、李鹏博 摄)
下一页

人民网兰州1月5日电(王文嘉)新年伊始,已在白银消防支队集训近20天的新战士们面对着下队执勤的日子邻近,开始对集训的日子留恋。借着新年的喜庆,新战士们集思广益,决定用一种别样的方式—“写情书”来铭记这段难忘而又充实的时光,来感谢支队各级领导的关爱。

借来红纸和笔墨,大字挥豪,激情书写,一会儿工夫,“情书”完成了——“严之初,方解善!班长,集训期间,带我强大带我飞”。战士们将自己写的字拍成照片用软件拼成“心”形的笑脸“情书”,送给了带训干部和班长,这20多天来的情感全浓缩成了定格的画面,带训干部和班长激动不已。

新战士刘兴超说道:“这20多天在我的军旅生涯中不算长,可作为一名新兵,新训队,这三个字却是我们共通的记忆,在这里我认识了第一批日后亲如兄弟的战友,结识了第一批待我如慈父般的班长和支队首长,在这里我完成了一名地方青年向合格消防战士的蜕变,在这里我将青春化作训场上的汗水和欢乐,2015年,我想用这种别样的方式表达感恩之情,用这种方式在若干年后来回忆我自己的青春。”

得到如此特别的新年“礼物”,出乎了白银消防支队所料,但这绝不是偶然。据记者了解,早在新训第二阶段工作开始之初,白银消防支队就将其列为一项重要工作,摆在突出位置,列入重要工作日程,及早研究部署,及早调配骨干,及早成立新训组织,及早制定方案,及早落实各项工作措施。同时,白银消防支队支队长屈耀平、政委周明华、参谋长张威多次深入新训队看望慰问新训官兵,勉励新兵尽快转变角色适应新环境,并从人、财、物、力各个方面最大限度的进行保障,为新训工作有序实施、确保效果奠定了坚实基础。

另据了解,新训工作开展期间,白银消防支队又制定了“严密排查知兵情,严抓作风正兵行、细心帮扶解兵困、真情关爱暖兵心”四项举措,开展了诸如“摸思想,知兵情”为主题的谈心交心,印制了“新兵基本情况普查表”,开展了新兵管理教育调查问卷和“以老带新”活动,及时跟进深入细致的思想教育和谈心疏导,帮助新兵转变思想,端正服役态度,充分调动新兵工作和训练的热情,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;在新训队设置“三栏”、“一星”, 从新兵开始灌输正规化理念,培养正规化基本素养;从练“三相”,响“三声”和比“三好”一点一滴抓起,不断强化新兵的作风纪律养成;深入开展以“五个一”为主要内容的“暖心工程”, 让他们真正感受到部队大家庭的温暖,进一步坚定扎根警营的决心。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:周婉婷、王彤)