人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

“福姐”吴金玉:“因癌得福”用爱拓展生命的宽度

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月05日15:20

吴金玉和学生们在一起(毛富 摄)
吴金玉和学生们在一起(毛富 摄)

“没有特色的学校是平庸的,没有社会责任感的教育工作者是不称职的。” 2007年,原嘉峪关市酒钢第一小学与酒钢第二小学合并移交嘉峪关市政府管理,并被命名为嘉峪关市实验小学。校长吴金玉上任伊始,如是说道。她认为,学校需要有特色,但更需要深厚的文化。如果缺少文化根基,则如池塘里没有水,天空上没有云,不仅失去了灵魂和理想,也失去了生命成长的推动力。所以实验小学要追寻的特色就必须是深厚文化的承载者、体现者。

多元发展,力求特色办学

从实验小学成立起,学校就在教学环境设计上、课程设置上和思想观念上,始终贯穿“给孩子一个快乐的童年,给人生一个坚实的起步”的办学理念和“教师高素质,教学高质量,学生有特长、办学有特色“的教育目标。

作为一校之长,吴金玉主张立足于孩子独特个性的发展,对学生的评价态度改变传统,以鼓励为主,发现、挖掘每个孩子身上的闪光点,让孩子们最大限度地发挥潜能。

经过一段时间调研,吴金玉发现,教师中有很大一批围棋爱好者,学生们也普遍对围棋有兴趣,且有一定基础,家长也赞同学校开设围棋课程。作为琴棋书画四艺之一的围棋,即可陶冶性情,又可磨练孩子们的意志,培养孩子的创造性思维和审美情趣。吴金玉决心在特色教育上,首先选择围棋教学作为学校的领跑项目,并聘请甘肃省一级围棋教师刘光明进校任教。

学校则根据围棋教学的特殊需求,启用两个专业教室为围棋教室,配备了标准的教学挂盘和棋具,制定了《实验小学创建围棋特色学校实施方案》等一系列课程教案。

通过良好围棋文化氛围的营造,师生们开始用心体验和感悟围棋文化、塑造涵养自我。一时间,全校师生爱棋、学棋、下棋蔚然成风。7年来,累计有4000多名学生初步学会了下围棋,一批围棋小选手在全省各种比赛中崭露头角,先后有200多名同学获得围棋段位证书。实验小学也因此被嘉峪关市教育局评定为“围棋特色学校”,并获得了嘉峪关市委、市政府促进教育事业发展“特殊贡献奖”。

“我常常思考,自己能为学校留下些什么?是留下多少房子,还是留下多少硬件设施?”吴金玉说,这都不是校长的本事,校长真正的本事,是给学校留下思想和灵魂。

虽然围棋教学为学校增光添彩,引来社会上赞声一片。但吴金玉并不满足,随后陆续她又将乒乓球运动项目和拉丁舞教学作为特色教育项目进行开发实验。在她的倡导下,学校注重为学生发展提供舞台,每年举行“艺术节”、运动会、“才艺展示”,为孩子们施展才华提供了最好的舞台。特色化的教学方式不仅让孩子们尝试到了成功的快乐,也收到了良好的教学和社会效果。

勇斗病魔,拓展生命宽度

2009年10月,刚刚过完41岁生日的吴金玉发现自己总是感觉困乏,精神疲倦,经常失眠,并伴随着腰膝酸痛。由于当时学校正是创办特色教育的关键时期,她感觉自己是太累了,没有太在意。后来在带母亲体检时,她顺便作了一次检查,检查的结果犹如晴天霹雳:乳腺癌。幸福的家庭,心爱的事业,等等。美好的人生在瞬间跌至冰点!

“说不难过是骗人的,我当时都懵了。”吴金玉说,想过放弃,却又心有不甘!想要抗争,却又希望渺茫……

在2010年的“三八妇女节”期间,治疗中的吴金玉收到了同事们雪花般的祝福。那一刻,她感动得热泪盈眶。

“我舍不得爱我的家人,舍不得朝夕相处的同事和活泼可爱的孩子们,舍不得默默耕耘了20多年的三尺讲台……”吴金玉说,在自己最低沉的日子里,亲人、朋友们给了自己最大的精神支持。

“我的命运我自己掌控,没有什么能够打倒我!”不服输的倔强性格让她决心勇敢面对和病魔抗争到底。

为了捍卫作为女人的尊严,她坚持了保乳手术。手术、放疗、化疗,整个过程漫长而又痛苦。为了让家人安心,她从不叫苦也不叫疼,即使在做穿刺时锥心的疼痛,也是强忍泪水,面露微笑。

纵使如此, 她也放不下学校的老师和孩子们,经常用QQ、电子邮箱、手机与班子成员商谈工作,询问学校的教学和管理事项。在历经痛苦的手术、放疗、化疗等常规治疗后,吴金玉没有休息片刻,而是赶在新学期伊始便正常上班,全校教职工无不为之动容。

五年来,她在坚持康复治疗的同时,在工作上一刻也不曾懈怠。在她的带领下,全校教职工凝心聚力,各项工作蒸蒸日上。2011年荣获嘉峪关市政府特殊贡献奖,并获得省级语言文字规范化示范学校、交通安全文明示范学校、先进基层党组织、嘉峪关市廉政文化建设示范点、“五好”基层关工委等一系列殊荣。

患病后的吴金玉勤奋依旧、干练依然,开朗乐观也如影随行。不少病友好奇地打听她战胜癌症的秘决?她总是淡淡一笑:“哪有什么秘决,忘我的工作,就是我战胜疾病的最大法宝!”

这份淡定和从容,显示了她的坚韧。五年来,除去工作的辛劳外,最痛苦的当属内分泌治疗,每月在肚皮上打一针,痛苦异常。为了节省时间,她几乎没选择过路途较远、医疗设施高档的大医院,而是利用课间十分钟赶到学校旁边的小医院打针。药物巨大的副作用,导致她经常胃胀腰疼、浑身关节疼痛,严重时坐卧不安,只好在办公桌前放一个小板凳,再铺上棉垫,跪膝在板凳上坚持工作。

“一个人一旦罹患癌症,无非面临两条路:一是被癌症击垮,在对癌症的恐惧中任由癌细胞蚕食你的身躯;另一条是破除对癌症的恐惧,相信医学、相信自己内心深处蕴藏的强大的疗愈能量。很庆幸我选择了后者!”吴金玉说。

帮扶提升,助力教师成长

吴金玉有着二十多年教龄,在她眼中,课堂就是学校教育的主阵地。为了透过课堂教学现象挖掘其背后潜藏的学校教学管理问题,患病后她仍然坚持走进课堂,用管理者的眼光去听课。同时观察教师们的专业能力和个性特点,从而有效地根据教师的特点调整工作岗位,达到教师队伍的优化组合。

“重身教,轻言传。”是吴金玉的座右铭。作为一校之长,她总能以其独特的人格魅力、忘我的精神影响到身边的每一个人。她常常是最早到学校,最晚离开学校的人。遇到带班值周,因家离校远,通常是早上用保温桶把午饭带上。3点上学,不到2点半,她的身影就出现在了校门口。有时指导青年老师做课题或有事务处理,常常拖到晚上八九点钟才回家。

为了培养一支敬业爱岗,业务过硬、素质高的教师队伍,近年来,吴金玉组织教师对自己的学历、专业、所任学科研究成果、课堂教学、育人实效、教学效益对照名师工程的条件进行了逐一分析,使教师第一次面对现实,准确定位自己,制定出明确的成才计划和奋斗目标,

同时,按照教师个性特长,专业发展,帮助建立了成长记录袋和成长目标计划,并根据学校老、中、青年龄和骨干教师情况,实施“一对一结对帮扶工程”,促进青年教师快速成长。

她给教师们制定职业规划,手把手传授管理和教育教学知识,亲自给老师们上精品示范课,只要是老师们遇上困难,她都帮忙想办法。在她的“传帮带”下,王亚琴、薛丽娟、赵开玉等老师快速成长为了学校骨干教师。

如今,全校已有越来越多的教学教研骨干、学科带头人、学者型教师和学校后备干部从课堂、教学、教研工作中不断涌现出来,一支忠诚教育事业的较高水平的教师队伍已然形成。

虽然工作上雷厉风行,被人形容为“铿锵玫瑰”,但她也有柔情的一面。除在日常工作和生活上对师生们贴心关怀外,鉴于自己身体原因,吴金玉尤其关注老师们的健康状况,为了激发老师们的锻炼热情,她别出心裁设置了“教师健康奖”,只要教师一个学期不生病、不请假,就给教师颁发健康奖。

春华秋实,“因癌得福”

“我虽不能决定生命的长度,但可以拓展它的宽度。人生苦短,犹如流星,转瞬即逝.我要把我有限的生命全部投入到我热爱的事业中去,为孩子们点亮智慧人生发出我最大的光和热!”吴金玉在日记中写道。

五年来,吴金玉在身体素质逐渐恢复的同时,工作业绩更加突出。她坚持完成了病前申报的省级重点课题《开放式办学模式的研究与实践》并通过省级鉴定。主编并出版了新课标配人教版《同步练习》、《素质评估卷》,先后有《浅谈在小学语文教学中如何培养学生的语感》、《加强教育教学有效管理 促进校园健康和谐发展》、《减负后学生家长教师心态探析》等学术论文在国家级学术刊物上发表。

春华秋实,天道酬勤。吴金玉倾注心血推进创新素质教育,成绩斐然。学校先后获得“全国青少年素质教育创新成果示范单位”、“全省未成年人思想道德建设工作先进单位”、 全省绿色学校创建活动“先进学校”;全省评言文字规范示范学校、“市级文明单位标兵”和”特殊贡献奖”、市教育工作“先进集体”等多项殊荣。她本人也获得甘肃省委省政府授予的“全省基本普及九年义务教育工作先进个人”、“全省精神文明建设先进工作者”的等诸多光荣称号、2014年被推荐为甘肃省园丁奖优秀教育工作者。

“癌症患者也同样可以活得非常精彩。”吴金玉说,“被癌前,无论多美的景色也入不到我眼里,视若无睹。现在,春花秋月,花红柳绿,大自然的每一点变化都会给我带来内心的喜悦。”

积极乐观的心态和规律的生活,吴金玉的身体越来越好了。她在新浪开设了博客和微博,起名叫“因癌得福”,她的微博有4000多名粉丝,大家都亲切地叫她“福姐”。

吴金玉说,要做一个智慧型患者,用自己抗癌成功的事例,向癌症患者分享抗癌成功的经验,把爱与幸福传递出去。庆幸自己选择了一条与癌症抗争的道路,使其在有限的生命中活得无比精彩!(吕守奎)

(责编:高旋、王彤)