人民网
人民网>>甘肃频道>>专题>>基层动态

迎水桥机务段:“每日有奖竞答”提振职工学习热情

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月09日17:11

1月8日,迎水桥机务段一名职工展示手机内的“每日有奖竞答”题目和前一日答案
1月8日,迎水桥机务段一名职工展示手机内的“每日有奖竞答”题目和前一日答案
下一页

“小时,今天的有奖问答题你答错啦!正确答案是‘发生车机联控信息要立即向车站汇报。前天的乘务员学习会上刚讲过你就忘啦!”“冯师傅,我确实没记清楚,等会到公寓我下功夫把这条规定背会、理解透。”1月8日上午,兰铁迎水桥机务段火车司机时夏学信心满满地通过段微信有奖答题系统提交了“每日有奖竞答”题答案,被师傅冯金领泼了一盆冷水,心中滋生了扎实学习安全知识的愿望。

新年伊始,迎水桥机务段工会为提升安全文化建设质量,强化职工安全教育效果,主动创新“安全风险管理大家谈”活动形式,精心设计了“每日有奖竞答”活动,并设一等奖一名、二等奖十名、三等奖三十名,利用段微信平台每天向全段职工发布一道竞答题,内容涉及安全规章制度、安全风险管理、标准化作业程序、季节性安全风险点判断、风险防控建议等12个方面,涵盖了各工种、各岗位的安全技术知识。职工每天利用工余时间进入段微信有奖答题系统输入“答题”字样,便可浏览到竞答题目,回复“工号、姓名、答案”点击发送,答案便上传至微信平台管理员。每月统计、公布一次答题情况,职工月答题累计正确5次及以上可参与三等奖抽取;月答题累计正确15次及以上可参与二等奖抽取;月答题累计正确25次及以上可参与一等奖抽取。由于“每日有奖答题”活动的方式很新颖、很方便,具有一定的趣味性,能够激发职工的求知愿望,一经推出便受到了生产一线职工的广泛关注。一些职工发现答题错误后,便主动学习安全知识,作业中主动将所学的知识利用到安全生产中,形成了“比学习,比干劲,比贡献”的浓厚氛围。

“安全教育要常抓不懈,方式方法要不断更新,才能使职工学习的热情不减退,推进安全文化建设,必须紧贴时代变化,紧跟职工需求,才能发挥应有作用。”段工会主席刘小洲说。

据悉,在开展“安全风险管理大家谈”活动中,迎水桥机务段工会通过开展安全事故典型案例、网络“大家谈”、职工家属谈安全、“我的安全微故事”等方式,增强了干部职工对安全工作“三点共识”和“三个重中之重”理念的认知认同,强化了法治意识、安全意识和“红线”意识,较好发挥了工会组织融入中心,服务安全运输生产的桥梁和纽带作用。(强科 程杰)

【1】【2】

(责编:实习生 刘海天、王彤)

 相关专题