人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃兰州:免费早餐店 情暖一座城

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月13日17:01

1月13日,在兰州市城关区亚太慈善定西路免费早餐店,工作人员为环卫工人供应早餐。牟健 摄
1月13日,在兰州市城关区亚太慈善定西路免费早餐店,工作人员为环卫工人供应早餐。牟健 摄
下一页

寒气袭人的冬日,凌晨时分就已开始工作的环卫工人们辛苦自不待言,不过在甘肃省兰州市城关区的两家免费早餐店内,每天清晨六点半就开始为环卫工人、留守儿童、孤儿、孤寡老人免费提供热气腾腾的早餐。

清晨五点的兰州,天空还是一片漆黑,街上人迹寥寥,但是兰州市定西路的免费早餐店内却是灯火通明,厨师们正忙着熬稀饭、蒸馒头、配菜……据早餐店里的服务员姬兰兰介绍,每天凌晨4点半左右,他们就要来到餐厅做早餐,而且每天的菜品都不一样,环卫工人可以吃到两份热菜、两份凉菜还有稀饭、鸡蛋和馒头。

清晨六点半,热气腾腾的馒头、稀饭与可口的小菜准时摆在了窗口前,刚下早班的环卫工人们陆续来到了慈善早餐店,有序地在窗前排队等候着“爱心早餐”。“从去年4月份开始,我每次下早班都要来这儿吃饭,早上人很多,一些行动不太方便的老人,服务人员和志愿者还会帮着领饭,我们和一些身体比较硬朗的老人,还自发地组织起来维持现场秩序。”刚下班的环卫工人张国庆说道。

“冬天外面很冷,早上六点下班后我的衣服都已经被汗水浸湿了,以前上班我自己带早餐,等下班后饭已经凉了,只能坐在马路边上吃早餐。”环卫工人蒋世芹回忆道。“现如今可好了,我能坐在暖和的早餐店里吃到可口的早餐,有鸡蛋、馒头、稀饭和四份小菜,自己家里都没这儿吃得丰盛。”她乐呵呵地说着。

免费早餐店的开业,让困难老人们心里也倍感温暖,这些老人的生活都比较困难,大多是依靠低保金生活,收入极低,有的子女也不在身边,但有了这家免费早餐店之后,他们不再为早餐发愁了。记者在采访中发现,社区工作人员还会在老人们吃完早餐后主动询问意见和建议,记录下来,适时地调整口味和菜单。据介绍,早餐店的用料都是前一天采购的,分量足,周末也不休息。

两家免费早餐店的负责人崔玉介绍道,为了解决环卫工人、困难老人吃早餐的问题,由兰州工商总会发起,兰州亚太股份公司成立了甘肃亚太慈善基金会并出资,自去年3月起在兰州市城关区开了两家慈善早餐店,每天早晨6点半至8点半期间,可向800余人提供营养早餐。每月房租、人员工资等合计投入近24万元,每年计划投入500万元,目前已经坚持了近一年的时间。(牟健、王文嘉)

 

相关新闻:

免费早餐

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:焦隆、王彤)

 相关专题