人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃张掖:“快乐老乡” 三九天里的暖流

来源:人民网-甘肃频道  高增硌  2015年01月17日16:29

张掖市“快乐老乡”启动现场文艺演出 (高增硌 摄)
张掖市“快乐老乡”启动现场文艺演出 (高增硌 摄)
下一页

温暖的朝阳叫醒了一夜好梦,清爽的晨风带走了昨天忙碌一天的疲惫。甘肃省张掖市甘州区党寨镇汪家堡村37岁的村委会妇联主任吴雅琴哼着小调,迈着轻盈的步伐走向党寨镇中心广场。这是她今年入冬以来每天必须要做的事情——和她组织起来的三十多个老老少少一起跳广场舞,自娱自乐、锻炼身体。“大到六十多的老太太,小到十七八的小姑娘,他们都喜欢和我们一起跳,跳出了高兴,跳出了健康。”吴雅琴对这样的生活充满了信心和期望。

比吴雅琴这样的带头人更早的,还有党寨镇中卫自乐班子这样一个集体。这个班子现有成员20多名,主要来自中卫周边的花家洼、雷寨、上寨、下寨等村,该自乐班子把社会主义核心价值观的内容融入到民间自乐班的表演内容,以农民朋友喜闻乐见的各种表演形式展现出来,一个个教育人、启迪人的小节目、感染着数千名听众。

这些都是今冬甘肃省张掖市深入开展“快乐老乡”群众性引领示范活动的一个剪影。该活动以“文化育民、文化乐民、文化富民、文化惠民”为目标,着力提升全市社会主义新农村建设水平。张掖市委常委、宣传部长康清说,我们就是要通过这个示范品牌活动的开展,让广大张掖“老乡”唱起来、跳起来、乐起来、富起来,把社会主义核心价值观在农村落细、落小、落实。

据了解,“快乐老乡”活动主要实施文化娱乐、文明风尚、健康生活、美丽乡村、及科技富民“五大行动”, 活动开展以来,已成为了张掖农村冬日里一道亮丽的风景。“在家门口就能看到唱功扎实的秦腔戏和地道的山丹小调戏,真是太过瘾了!”家住山丹县清泉镇郇庄村的罗世波高兴地说,“希望这样的活动能坚持下来,我们非常欢迎”。

“快乐老乡”活动启动以来,张掖市山丹县组织农村公益性演出活动走进清泉镇郇庄村,在村里新建文化广场的乡村大舞台上,地方味浓郁的山丹小调戏、高亢粗犷的秦腔、欢快的舞蹈伴随着悠扬的乐曲、铿锵的锣鼓声轮番上场,演员们精湛传神的表演和韵味十足的唱腔,引得来自四邻八乡的数百名观众入神观看,不时爆发出阵阵掌声。整场演出演员们表演得真情投入,观众们看得尽情尽兴,精彩的节目驱散了冬日的寒冷,给群众献上了一顿精美的文化大餐。

“作为一名文艺工作者,我们有责任、有义务把更好的演出活动送到农民朋友的家门口,为群众带去更丰盛的文艺演出。”山丹县演艺公司演职人员颜江玲说。

“我们的新农村修好了,楼房住上了,土路变成了水泥路,现在给我们修了文化广场,有了跳舞的地方,现在还给我们送来了文化大餐,真是太好了。”郇庄村群众告诉记者。

据了解,农村公益性演出以“政府买单,剧团演出,群众看戏”的形式举办。山丹演艺公司、县群星艺术团等四家承接此次活动演出,致力于把最好、最优秀的剧目送到基层,让更多的群众在家门口就能看到自己满意的文艺演出,真正让普通百姓享受到公共文化服务带来的实惠。该县结合乡村舞台建设,精心设计了“百姓舞台?开心广场”载体,集中安排农村公益性演出服务活动32场次,将持续两个月的时间,遍及全县各乡镇。

张掖市通过把“双联”行动与“快乐老乡”活动结合起来,广泛组织开展道德教育、文化娱乐、民俗文化传承等活动,让广大“老乡”快乐起来,让快乐的“老乡”讲快乐的事、讲幸福的事。(高增硌 报道)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:刘海天、王彤)