人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

白银市主要污染物排放已提前完成“十二五”控制目标

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月24日18:05

白银新貌--高子强摄
白银新貌--高子强摄

人民网兰州1月24日电(吕守奎、欧阳方星)记者日前从白银市发改委、环保局、农牧局等部门获悉,2014年白银市把循环经济作为资源型城市转型的主攻方向和路径选择,资源能源产出率、工业固废综合利用率等发展指标逐年提高,万元生产总值能耗和主要污染物排放提前完成“十二五”控制目标。

2014年,白银市围绕有色金属新材料、新型化工、复合型能源、特色农畜产品加工、再生资源5个循环经济基地建设,打造千亿元特色优势产业集群,完善“3+4”循环经济产业链条。全市还不断强力推进“一区六园” 白银工业集中区建设,该集中区累积开发土地面积91.69平方公里,引进项目487项。泰山石膏、尚德电机、中核钛白等一批循环经济项目落地建设。

同时,白银市坚持把污染治理作为城市转型和发展循环经济的重要举措来抓,通过点源治理和工业废物循环利用,有效地改善了环境质量。黄河白银段水环境质量稳定达到3类水质要求,地表水水质和饮用水源水质达标率保持在100%。市区优良天数达到313天,优良率85.8%。

在农业循环经济建设工作方面,白银市实施减量化、精准化措施,推广垄膜沟灌、膜下滴灌、测土配方施肥等节水、节肥、节药、节能技术,发展资源节约型农业。并引导规模化养殖企业坚持产气和积肥同步,大力推进“公司+基地+农户”的产业化运作模式,打造“种植-养殖-加工-综合利用”的产业链条,建立贸工农、产加销一体化的现代产业体系。此外,全市推进畜禽粪便、生活污水、生活垃圾集中治理工作,推广沼气建设项目,形成了“户用沼气-养殖场-庭院经济”的庭院经济微循环模式,“养殖企业—沼气工程—农业生产”的循环农业发展模式。在地膜覆盖面积集中的乡镇,白银市采取重点布局和“一点三收”的办法,即在各乡镇交通便利处建厂,定点设立废旧农膜收购网点,采取定点收购、流动收购、上门收购的方式。目前,全市已建和在建的各类废旧农膜回收加工企业达27家,建立乡、村回收网站点107个。

据悉,2015年白银市还将加快构建“四位一体”体系、打造循环经济载体、健全完善配套支持政策、创建示范试点工程、深入推进农业废弃物无害化处理等。并将加快推进白银高新区循环化改造项目建设,开展白银西区、平川中区2个省级园区循环化改造。并根据省委、省政府贯彻落实白银循环经济现场会精神的实施意见和国家循环经济示范区建设年度工作方案目标任务分解及考核要求,确保如期完成批复建设目标任务。

(责编:高旋、焦隆)