人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

白银市促进文化、体育、旅游产业融合 推动城市转型发展

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月25日15:01

黄河石林(王复库 摄)
黄河石林(王复库 摄)
下一页

人民网白银1月25日电(刘海天)白银市把促进文化、体育、旅游融合发展工作提高到全市战略高度,使相关产业成为推动白银转型发展的绿色环保永续产业和新型支柱产业。

这个战略的总体目标是:

力争到2020年,全市文化产业增加值达到24亿元,旅游产业增加值达到29亿元,体育产业增加值达到5亿元,三项产业分别保持年均25%以上的增速;

到2020年,黄河石林建成5A级景区,会宁红色文化旅游园建成4A级景区,全市3A级以上景区达到9处。黄河石林年接待游客300万人次,会宁红色文化旅游园年接待游客100—200万人次。3A级以上景区年接待游客1800万人次,旅游收入超过110亿元;

精心打造一批节会赛事,重点包括:黄河石林文化旅游节、会师圣地红色旅游节、国际青少年书画大赛、金凤凰少儿艺术节、靖远腾飞汽车越野赛、四龙黄河漂流赛、水川钓鱼比赛、会宁剪纸比赛等,努力将这些活动培育成中国、甘肃省知名品牌。

从大旅游、大市场的总体思路出发,适应旅游发展的新趋势,加强区域协作,精心打造“兰州—白银—银川”黄河风情旅游线、“兰州—会宁—庆阳—延安”红色旅游线、“白银—武威—张掖—酒泉—嘉峪关—敦煌”丝绸之路旅游线等一批精品旅游线路。把工作扩展到大西北,把市场定位在全世界。

为了实现这些目的,着力打造大景区项目,白银市打破行政区域限制,设立景区管委会,对景区进行总体规划和管理。比如黄河石林峡谷地区有四个村庄,却分属两个县,这为景区的整体开发带来了不小的阻力。白银市在此成立景区管委会,统一管理四个村庄,使得相关产业可以综合布局统一管理。同时成立黄河石林大景区开发总公司,负责大景区的开发建设和经营,实行政企分开。旅游公司在景区管委会的管理下,依法依规合理发展,力争实现经济效益和社会效益的均衡化、最大化。

根据规划,白银市将打造两大核心旅游品牌:一是黄河石林大景区,二是会师圣地红色文化大景区。此外,还将打造特色旅游品牌,包括黄河风情游、丝路探寻与名胜古迹游、原始生态游、工矿遗址与现代工业观光体验游、高原越野游等项目。

为确保融合发展战略的顺利实施,白银市出台了优化土地利用、加大财政金融支持、完善税费优惠等政策。这些政策促进了招商引资的进展,使白银成为一片投资热土。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:周婉婷、王彤)