人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

嘉峪关文化遗产保护与展示项目今年将全面完工

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月26日09:47

1月24日,游客在嘉峪关长城参观游览 呼双鹏 摄
1月24日,游客在嘉峪关长城参观游览 呼双鹏 摄
下一页

人民网嘉峪关1月26日电(呼双鹏)嘉峪关文化遗产保护与展示项目总投资20.3亿元,集遗产展示、文化演艺、生态展示、遗产监测、文化演艺、社会功能与一体,目前嘉峪关长城本体保护工程已完成总工程量的70%,其余各项工程进展顺利,将在今年全面完工。

被称为天下第一雄关,位于甘肃省河西走廊的西端,是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要冲。嘉峪关是明代万里长城西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年),现成为万里长城沿线最为壮观的关城。嘉峪关关城1961年被国务院公布为第一批全国文物重点保护单位,1987年被联合国科教文组织列入世界文化遗产。

据嘉峪关市文物局文物景区宣传推介部主任付强介绍,因受西北地区风沙大、日照强等自然因素的破坏,嘉峪关关城的古建筑和城墙出现木构件开裂、油饰彩画起甲脱落等安全隐患,2011年国家文物局启动了嘉峪关文化遗产保护工程,并列为国家文物局“十二五”重大文物保护工程,实施全面系统的保护维修。

截止目前,嘉峪关关城木结构建筑修缮、油饰彩画重绘、西罗城保护维修、嘉峪关关城安全技术防范工程、长城第一墩文物本体保护防洪工程等5项已全面完工,墙体保护及防渗排水工程已完成85%,长城第一墩崖壁锚固二期工程已完成70%,夯土长城保护维修工程四期已逐步全面展开,一期、二期工程进入全面实施过程,三期工程已经完成招标,四期工程计划于今年上半年招标实施。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:焦隆、周婉婷)