人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

兰州市首个“车行下穿”工程今日通车

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月26日17:24

牟健 摄
牟健 摄
下一页

人民网兰州1月26日电(牟健、王文嘉)26日下午,总投资5.07亿元的兰州市天水路(宁卧庄)下穿读者大道道路改造工程正式通车。据悉,天水路下穿读者大道道路改造工程属于兰州市“畅交通”重点工程之一,也是兰州首个车行“下穿”工程。

据记者了解,该项目起点位于农民巷与天水路交叉口,自南向北分别下穿南昌路、读者大道,设计终点位于雁宁路与天水路交叉路口,项目包括读者大道部分道路改造。

其中,天水路(农民巷-雁宁路)段,设计道路长1195.961米,读者大道(王子饭店-南河路T形路口)段,总长467.291米。天水路原有道路为双向八车道,道路改造后,新建地下双向四车道,地面道路为双向六车道,增加两车道。

天水路设计时速为60km/h,读者大道与地面辅道均为40km/h;小型汽车专用道单幅宽3.25米,大、小型汽车混行道单幅宽3.5米,下穿地道单幅宽3.5米;根据道路等级划分,天水路为城市主干路,读者大道与地面辅道为城市次干路。项目概算投资约5.07亿元。工程主要内容为道路工程、地道工程、人行地道工程、排水工程、照明工程、景观绿化工程、交通及附属工程等。

另据记者现场观察,该项目在出入口匝道两侧墙壁的瓷砖上,刻画了一幅幅以“飞天”为主题的彩色壁画,让冰冷的瓷砖与墙壁,显现出生机盎然的景象。

天水路下穿读者大道道路改造工程投入使用后,天水路南北向直行车辆可直接通过车行地道行驶,读者大道直行车辆及左转弯车辆仍沿雁滩桥什字行驶,车辆实现分流将缓解雁滩桥什字、盘旋路、读者大道等处的交通拥堵状况。

【1】【2】【3】

(责编:吕守奎、王彤)