人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃:“暖冬”后多地普降大雪

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月28日14:24

1月28日,甘肃兰州,雪花落满树梢,积雪铺满街道。(牟健 摄)
1月28日,甘肃兰州,雪花落满树梢,积雪铺满街道。(牟健 摄)
下一页

人民网兰州1月28日电(牟健、宋奥琳)28日,受西南暖湿气流和北边冷空气的影响,甘肃省会兰州迎来了久违的一场大雪,这也是今年开年最大的一场降雪。据气象部门统计,2014年12月甘肃省平均气温为近9年最低,但12月下旬气温回暖,“三九”偏高2.4℃,“四九”偏高3.8℃,这也是自1971年以来,甘肃省经历的最暖“三九、四九”。

据甘肃省气象局昨日发布的《重大气象信息专报》,受较强冷空气影响,27日开始甘肃省阴雪(雨)天气增多。其中,27日下午到28日,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小雪(雨),局部地方有中雪;30日,武威以东阴有小雪(雨),陇南、定西、临夏、天水等市州局部地方有中雪。

西北区域气候中心首席专家赵红岩介绍,从气候角度来讲,一年当中以1月份为最冷,并且在最冷的1月中又以1月中、下旬(通常是“三九”、“四九”)为一年中最冷。也就是农谚说“一九二九不出手,三九四九冰上走”。但今年进入了大寒节气以后,这个冬天的数九寒天却是“温柔的”。

据悉,此次雨雪天气对净化空气、增加土壤墒情、抑制病菌越冬极其有利,但需防范降雪天气对交通运输及设施农业的不利影响。今天上午,兰州市气象台发布兰州市道路结冰黄色预警信号:预计24小时内,全市将出现道路结冰,并对交通有一定的影响。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:焦隆、周婉婷)