人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

社会调查:自我发展方向成为兰州大学生关注热点

来源:人民网-甘肃频道    2015年01月28日14:36

两位大学生在浏览新闻网站讨论社会动态。(欧阳方星 摄)
两位大学生在浏览新闻网站讨论社会动态。(欧阳方星 摄)

大学生,这个庞大的社会群体,他们如今身处象牙塔,又即将活跃于社会的各个领域。有人说,你所在的地方就是祖国,你是什么样,你的祖国便就是什么样,社会进步离不开新一代人的发展,当代大学生究竟最关注什么?日前,记者随机采访了40余名兰州高校学子,走进他们的生活,了解他们,看看他们在关注什么。

自我发展方向成为关注热点

记者随机采访的43位兰州高校学子中,有37名学生对自己的未来发展十分关注。兰州大学新闻与传播学院的大四的杨同学刚入大学时,就一直憧憬着自己的第一份工作。因此,她一直注重培育自己学习、生活等方面的技能。大二时她曾担任学院的公关礼仪部副部长,去年刚从《中国青年报》实习回来的她顺利通过了创维公司的面试,获得了在深圳创维公司总部的岗位。她说:“我对自己的就业方向很明确,所以我一直往在这方面进行着学习锻炼。”

采访中记者发现,大部分大学生关注个人就业问题的主要原因在于目前社会就业压力大,因此要尽早为工作做准备,提前适应社会节奏。很多受访学生表示,目前大学生就业整体形势不乐观,自身所学专业的就业前景也不被看好。兰大马克思主义学院一名学生告诉记者:“我学专业就业面较窄,我一直都在关注就业形势。”

除此之外,还有一部分想继续深造的学生也在关注着考研形势。“就目前阶段而言,就业并非主要矛盾。” 兰大萃英学院大二的一位学生说,“作为基础学科的毕业生,未来要走向研究的道路,仅靠本科知识和经验,不足以进行更加深入的研究工作,需要研究生的学习和科研经历。”

与此同时,培育与所学专业相关的知识技能也成为了部分兰州高校学生十分关注的事情。有33名兰州高校学子表示经常关注与自己专业相关的东西,占到了受访人数的76.7%。目前大三的学生高子岩是朋友们公认的“资深极客”。他常关注科技产品、评测以及业内的新技术。对于他来说,专业不仅仅是专业,更成为了他的兴趣所在。

关注社会动态与时代接轨

兰大新闻与传播学院学生吴海鹏可以算是一名民间的“政治爱好者”,从小学开始,他每晚都要与和爷爷一起收看新闻联播。“从小时候起,我就开始关心天下大事了。”吴海鹏说道。现在的他也经常与同学、朋友一起讨论一些国际、国内动态。

在记者的采访中,像吴海鹏一样会关注社会动态的人有26名,占到了所有受访人数的60.7%。其中选择关注社会热点的有17人,关注国家政策的有12人,关注国际形势的有12人。

记者了解到,部分同学认为社会动态影响着自己的未来。大学生周弘基表示:“一些政策经济的改变会影响到未来我的就业,我会特别关注。”与此同时,一部分大学生关注社会动态是因为这与自己的日常生活息息相关。一位特别关注兰州城市基础设施建设的学生告诉记者,“因为我在兰州读书,这关系到我是否能方便地出行。”兰大新闻与传播学院学生李满说:“我自己在股市里面是买了股票的,如果不关注这些时政消息,就很难对股票市场有一个宏观把握。”

还有一部分学生表示了解社会动态是为了和时代接轨。大学生王紫民表示:“通过了解社会动态和网络热词等,不至于和大家聊天时没有共同语言。”

移动终端成为对外交流主工具

QQ、微博、微信,从电脑客户端到移动终端……手机等电子设备的智能化已经影响了现在的大学生,一台智能手机已经成为绝大多数大学生必备的工具。

“我始终在关注我的微博、微信朋友圈、QQ等”,一位孔姓女大学生告诉记者,她从初中时开始看QQ好友的“说说”动态,高中后开始刷微博,上大学后就“深陷”微信朋友圈。不仅如此,她还会经常和自己的家人朋友在微信朋友圈、微博上互动,“我妈妈也常看我的微信朋友圈,她还会在我的动态下面留言”。

记者采访的43名大学生中,有33名大学生表示自己一直在关注微信,经常玩微博的大学生达到了24人。这些大学生使用微信的主要目的是关注朋友圈以及查看微信公众号和朋友分享的小文章,使用微博则是看一些个人感兴趣的微博和一些名人与八卦等。一名姓周的男生告诉记者:“我每天查看微信朋友圈、QQ空间动态、人人和微博的频率在50次左右,我个人觉得这个频率不算高。”

兰大新闻与传播学院学生王春晓从高一开始使用手机,那时因为学习忙,智能手机尚未流行起来,她使用手机只是给家里人打电话发短信。步入大学后,王春晓开始频繁地使用智能手机看微信、微博等。“我不带手机的时候会有点焦虑,就好像有了手机依赖症一样。”她说道。

当代大学生是在科技与经济迅速发展下培育出来的一代,他们是时代的见证者,也将成为时代的创造者。从此次调查可以看出,他们最关心的问题是将来他们在哪里,在做什么,他们对自己的未来发展方向有着清晰的规划和定位,并为之努力奋斗着。(王文嘉、欧阳方星)

(责编:焦隆、周婉婷)