人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃甘南州启动市场主体注册登记“三证合一”制度

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月02日21:05

甘南州第一份“三证合一”营业执照 王楠 摄
甘南州第一份“三证合一”营业执照 王楠 摄

人民网合作2月2日电(呼双鹏 王楠)甘肃省甘南藏族自治州合作市2日正式启动“三证合一”登记制度。今后市场主体注册登记将不用到工商、质监、税务等部门分别办理,而由工商部门统一受理,工商、质监、税务部门联动办理,结束了企业办理“三证”要往返于多个部门与窗口的历史。

“三证合一”登记制度,是对区域内的企业,按照 “一窗受理、一表填报、一套材料、一张执照”的办证流程。将营业执照、组织机构代码证和税务登记证由原来的工商行政管理、质监、国税、地税部门分别办理,各自发证(照),改为由工商局统一受理,各职能部门联动审批、核实发照。在不改变原有证号编码规则的前提下,将组织机构代码证、税务登记证和工商营业执照合一,向企业颁发加载组织机构代码、税务登记号的营业执照,不再另行颁发组织机构代码证、税务登记证。

据悉,今年2月2日起,甘南州首先在合作地区试点,今年4月,“三证合一”登记制度将在甘南州七县一市全面推行,届时,全州工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证合并成“一证”办理,申请人将在3个工作日内拿到“三证合一”的营业执照。

据甘南州工商局长王国庆介绍,改革后,将实行“一表申请”、档案共享、信息互认,申请人无需重复提交申请材料,从而达到简化申请材料,简化审查环节,提高审批效率,优化审批流程,最大程度方便企业申办,减轻企业负担的目的。

(责编:高旋、焦隆)