人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

春运伊始 兰州 600多名交警上路集中检查

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月04日18:35

上一页
兰州交警在某客车上进行春运安全检查
兰州交警在某客车上进行春运安全检查

人民网兰州2月4日电(高翔 吴存庆)春运工作今日拉开帷幕。记者4日从兰州市交警支队获悉,兰州共设立13处分会场,开展春运温馨提示和文明交通宣传。兰州市600多名交警上路集中开展检查,打好“新年交通管理第一仗”。

2月4日,兰州交警支队各大队联合交通运输、安监等部门,以“情满旅途,交警同行”为主题,在兰州客运中心、中山桥广场、汽车西站、南站等地开展春运交通安全宣传。在13个宣传点上,交警部门采取群众喜闻乐见的形式,广泛开展交通安全宣传活动,3000多名客运车主、驾驶人和各界群众参加。各交警大队合理部署警力,加强路面管控,确保三分之二以上人员上路巡逻检查。并在东岗7437、清水营、西固岸门、西沙桥北、北龙口、西果园、桃树坪、永登满城、红古王家庄、新区西槽十字,设立10处“春运交通安全检查服务站”,严把出站、出城、上高速、过境“四关”。

春运期间,根据回乡返程期间交通流量激增的特点,兰州市交警支队以营运客车为重点,加强重点时段、重点路段和重点违法行为的管控力度。把所有执勤警力和执法装备投向路面,特别加强国、省道及农村地区道路作为管理重点,采取固定检查和机动巡逻相结合的方式,以长途客车、旅游包车、面包车、危化品运输车为重点,严查超员、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法营运、非法运输危化品等违法行为。同时,加强农村地区交通安全管理,充分发挥乡镇交管站、行政村交管室和劝导站的作用,及时纠正劝导交通违法行为。在农村集市、庙会、社火等群众集体出行需求集中的节点,加强对三轮汽车、低速载货汽车、面包车违法载人等交通违法行为的查处力度。

记者了解到,春运前夕,交警支队专门下发工作方案,从春运前期准备、客车临检、驾驶人资格审查、路面管控、春运宣传等方面,提出了明确要求。从1月18日起,各交警大队全面动员,先后同43个客运单位签订了春运交通安全目标责任书,层层落实责任制。对有机动车超过检验有效期等情形的车辆、交通违法记满12分等情形的驾驶人,不得参与春运。全市共检验合格春运车辆1521辆,合格1490辆;春审驾驶人1937人,合格1881名;对排查出的31台“问题”车和56名不符合要求的驾驶人,不得参加春运,把好了春运交通安全源头关。另外,交警部门专门印制春运宣传海报2万份,温馨提示卡10万份,其他宣传材料5万份,开展新春送福送安全活动,深受市民欢迎。

【1】【2】

(责编:高旋、焦隆)