人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃甘谷:消防设施不完善 山货市马路市场被依法拆除

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月05日10:50

依法山货市马路市场现场。(天水市消防支队供图)
依法山货市马路市场现场。(天水市消防支队供图)

人民网兰州2月5日电(王文嘉)日前,记者从天水市消防支队获悉,因“消防基础设施不完善、山货市场占道经营、消防通道私建违建、堆放大量易燃物品”等原因,存在严重消防安全隐患,近日,位于甘肃省天水市甘谷县山货市马路市场被依法拆除。

据介绍,甘肃甘谷县山货市场位于大像山镇菜市口,全长约4100米,宽约11米,主要经营干果、水果、各类小吃、副食、服装、农用品等货物。主体为铁架铁皮顶结构,内有商户用篷布、彩条布等材料搭建的摊位。两侧多为商铺或民居。该市场无管理单位,杂乱无章,火灾隐患繁多,市场设立在马路中间,无消防车通道,一旦发生火灾,极易造成火烧连营和群死群伤事故。

据悉,2012年4月,市场一小吃店发生火灾,当地消防部门接到报警后立即赶赴现场救援,经过近1个小时战斗火灾被扑灭。经调查,火灾原因系该小吃店后厨用火不慎造成。因该场所距市场口较近,且救援及时才未造成人员伤亡和较大的财产损失,但已给市场的防火安全敲响了警钟。

据记者了解,2013年以来甘谷消防大队先后4次对该市场进行了检查,对存在的火灾隐患进行了逐一排查,并提出了整改意见。但因该市场无具体负责单位,整改难度大,致使该市场火灾隐患现状无法得到根治。

据甘谷县委常委、副县长邵宏伟介绍,针对山货市场存在的突出火灾隐患,甘谷县政府组织多部门对市场进行全面排查摸底,制定详细具体的整改方案,最后决定对这个市场进行整体拆除搬迁。

近日,根据甘谷县政府统一安排部署:建设、公安、工商、消防等部门联合对东起菜市口五金楼、西至六峰商厦区域马路市场内所有占道经营的摊点、沿街商铺倚门外展的销售点全部予以取缔,拆除市场内所有私搭乱建的违章建筑及原有的钢架大棚。

目前,在相关部门的共同努力下,拆除工作正在有序开展之中,待市场整体拆除搬迁后,火灾隐患将得到彻底整改。

(责编:高旋、焦隆)