人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

【新春走基层】小玥玥的第一次春运

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月11日22:04

在兰州开往泰州的K420次列车上,刚刚出生七个月的小玥玥第一次做火车就当重点旅客。该车自5年前推出针对老、弱、病、残、孕等特殊旅客的重点服务以来,已累计服务了2000余位重点旅客 郭颂霞 摄
在兰州开往泰州的K420次列车上,刚刚出生七个月的小玥玥第一次做火车就当重点旅客。该车自5年前推出针对老、弱、病、残、孕等特殊旅客的重点服务以来,已累计服务了2000余位重点旅客 郭颂霞 摄

人民网天水2月11日电(记者 郭颂霞)小年这天,刚刚出生七个月的小玥玥在父母的陪伴下踏上了她的第一次返乡之旅。她乘坐的K420次列车从兰州出发,经过28个小时,将到达江苏泰州。在那里,爷爷奶奶正等待着她一起度过春节。

小玥玥的父亲徐先生从5年前开始在兰州做生意。当时,他的生意刚刚起步,这趟列车也刚刚开始推出重点旅客服务。如今他已经娶妻生女,还在当地买了房子,这趟列车也已经成了兰州铁路局的品牌列车。

5年来,他已经不记得自己乘坐过多少次这趟火车往返于家乡和兰州之间。从一开始春运一票难求,到现在可以提前很长时间在网上订票,他也见证着铁路的变化。这次,因为带着小玥玥同行,他们一家第一次成了车上的重点旅客。

一上车,就有乘务员在他们的铺位上挂了中国结。一路上,只要有列车员经过他们的铺位就会来看看小玥玥,逗她玩一会儿,问问徐先生有没有什么需要。考虑到要照顾孩子,不方便去餐车吃饭,列车员一到饭点还会专门送盒饭过来。

这是小玥玥的第一次长途旅行,但她和父母都不知道,这趟列车5年来已经为2000多位像她一样的需要重点照顾的旅客提供了无微不至的服务。

(责编:高旋、焦隆)

 相关专题