人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

【新春走基层】便民“小慢车”上年味浓

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月11日22:10

到站了,胡梅梅满载而归走下火车 (郭颂霞 摄)
到站了,胡梅梅满载而归走下火车 (郭颂霞 摄)
下一页

人民网天水2月11日电(记者 郭颂霞)2月11日是农历腊月“小年”。早上8点,家住天水市渭南镇的主妇胡梅梅就来到了火车站。她要乘坐“小慢车”到天水市去,为家里置办年货。

“坐汽车要14块钱,而且路不好走,坐'小慢车'只要3块钱,时间也比做汽车短,方便快捷。”胡梅梅说。

“小慢车” 是兰州铁路局天兰线上的7503/4次列车,至今开行已有15个年头了。别看是时刻表上最不起眼的绿皮“小慢车”,但因为途径的11个小站全部都是山路难行的山区小镇,票价又常年低廉,深受沿途老百姓的欢迎。

铁路职工杜翠兰从列车开行就一直在车上工作。她告诉记者:“这趟车早上到天水,下午再返回,时间很合适。沿途很多老百姓都是早上把自家做的豆腐、凉粉和新鲜蔬菜拿到城里卖,晚上再回来。所以平时的上座率就很高。”

而临近过年,这趟车更加火爆了。列车从天水站开出时,记者好不容易才找的了“立足之地”。到处都是提着大包小包年货的乘客。

下午3点半,带着给丈夫买的一双“红蜻蜓”新款皮鞋,给孩子买的两本书,还有给父母的一对春联,胡梅梅又坐上了回家的“小慢车”。“虽然现在镇上的东西多了,但这个牌子的鞋镇上没有,书镇上也少。”好不容易找到座位的她满意地说。

“就是为了方便老乡们买年货,今年过年还要加挂3节车厢呢!只要老百姓需要,我们的‘小慢车’就停不下来。”杜翠兰说。

【1】【2】【3】【4】

(责编:高旋、王彤)

 相关专题