人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

逼出来的电商企业家——陇南汉子从上街卖苹果到上网卖苹果

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月12日08:53

康永良的苹果最好的时候日成交额能达到35万元之多。
康永良的苹果最好的时候日成交额能达到35万元之多。
下一页

在淘宝网上,有一家叫做“礼县苹果店”的网店。这个网店每天都销售价值几万元的礼县苹果,一度在同类网店中排名全国第三位。经营这家网店的人叫康永良,是个性格坚韧的陇南汉子,说话既实在又富有哲理性。谈到成功的经验,他的回答令人吃惊:“这都是逼出来的!”

康永良今年47岁了,做礼县苹果的生意已有二十多年。这些岁月里,让康永良印象最深刻的,不仅有他的成功经验,更有他惨痛地经历。康永良说他生意能做到现在这样,要感谢他人生中的三道坎。

第一道坎:骂出来的创业之路。

康永良年轻时以做小生意为生,这其中就包括做“二道贩子”转卖苹果。他费尽千辛万苦从果农手中收购礼县苹果,再转卖给大户水果商,每斤苹果只能挣四毛钱。但就是这样微薄的利润,也往往是朝不保夕的。水果商为了压他的价格,挖空心思找各种理由挑他苹果的毛病。一次,有水果商对康永良这样说:“你做不了苹果生意!……”康永良的自尊心受到了很大刺激,他不服气:“凭什么你能做的,我就不能做?”他一气之下把苹果拉回来,另找出路。他拿出孤注一掷的勇气,把2万斤苹果从甘肃拉到遥远的广州,在那里找到了一条生路。在广州,康永良不但卖光了苹果,还结识了几个经营水果的大客户。此后双方长期保持合作,这为康永良后来的发展奠定了坚实的基础。多年后谈到这件事,康永良连连表示,是挨骂这件事逼出了他的一个新世界,从此他的生意不断发展壮大。

第二道坎:卖掉住房也建冷库。

2009年,礼县县政府出台政策,对建设苹果储藏冷库者给予政府补贴——建设1000吨容量的冷库,可以获得政府补贴20万元。很多人都申请了这个项目,包括康永良。但因为康永良动手稍晚,经济实力也薄弱,一些部门并不看好他发展冷库的前景,手续办理得并不顺利。但康永良的倔强劲头又上来了:“别人越不看好我,我越要做!宁可卖了住房,也要建成冷库!”他把房产抵押给礼县邮政银行,获得了银行的贷款支持。相关部门也被他的坚韧所感动,核准了他的申请,冷库终于建成了。

第三道坎:擦干眼泪重开网店。

康永良一直很坚韧,但也有落泪的时候。2014年12月,“礼县苹果店”被淘宝网关闭,理由是有人投诉该店宣传图片侵权。因为图片是用了某市一个网站的,康永良带着儿子和员工,来到该城市的这家网站协商解决纠纷。到了才发现,这家网站根本就没有投诉,投诉者另有其人。康永良的心一沉,他隐隐感到此事可能是竞争对手干的。当夜他们从返回礼县家中时路逢大雪,车胎又坏,再加心情沉重,同行的年轻人禁不住哭了出来。火烤胸前暖,风吹背后寒,热泪留下转眼成了冷水。恰逢此时,有干部打电话来,表扬康永良的电商事业发展得好。那一刻,坚韧至极的汉子也差点就忍不住眼泪。到了礼县,有个副处长找他谈话:“老康啊,你回家去吧,该干啥就干啥。网店这事,就算没有发生过。”那一刻,那么坚强的康永良控制不住了,泪水夺眶而出。康永良仍然用他那不服输的劲说:“没事!我这人运气向来很好。”可说实话,当时的他心里也已经没底,只是还坚持着最后一口气,要把死马当做活马医。

没有几个人能想到,这“死马”真的被医活了!康永良把某市网站的图片使用授权书等资料传给淘宝总部,并指出投诉者提供的图片存在着冒充的问题。淘宝网核实了情况后,意识到自己工作中的问题,当天就恢复了“礼县苹果店”的正常运营。三天之内,7000多个订单被耽搁,造成30多万元的损失。但这道坎康永良终于又迈过去了。

康永良是一个生意人,但又是一个“哲学家”。他从他的经历中悟出了许多朴实的哲理:人生中有太多的事都是逼出来的;逼出来的事情往往是好事,一帆风顺的却往往没有好事情;坏事情是好事情的开始;别人已经走顺了的路往往不宽,自己走出来的路才是宽敞的大路……

“一个人富了不算富,大家都富了才是真的富。”康永良说出这句话,也说出了他未来的打算。(刘海天 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】

(责编:焦隆、周婉婷)

 相关专题