人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

白银市公安消防支队举行大型仓储库房灭火实战演练

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月13日14:18

白银市公安消防支队举行大型仓储库房灭火实战演练
下一页

人民网兰州2月13日电(刘海天)白银市公安消防支队以实战练兵行动认真贯彻落实公安部消防局、消防总队“2·12”视频会议精神,全面做好春节期间执勤战备工作。2月12日,白银市公安消防支队调集全勤指挥部和特勤、白银、产业园3个中队在银西产业园举行大型仓储库房灭火救援实战演练。

演练假设:白银市银西产业园鼎丰现代物流公司A-6仓库因员工操作不慎引起火灾,火势迅速向四周仓库蔓延,同时还有部分员工被火围困,情况十分危急。白银市公安消防支队指挥中心接到报警后,根据仓储建筑火灾特点,按照“一点接警、多点调度”力量调集原则,立即调动特勤、白银、产业园三个中队的14辆消防车、75名消防官兵赶赴现场进行处置。

演练主要围绕仓储库房火灾力量调集、火情侦察、警戒疏散、人员搜救、破拆排烟、钢架冷却、紧急撤离、通信联络、消灭残火等作战环节展开。并伴有紧急避险、器材损坏、人员受伤等各类突发情况的临机设定,以考验官兵的极限作战能力和临机反应能力,具有很强的针对性和实战性。演练前,参谋长张威带领支队全勤指挥部对仓储内部布置、疏散通道等逐一进行了熟悉,对各个重点部位火灾危险性进行评估后,从最不利于火灾扑救、最不利于人员救援的情况出发来假定灾情,检验各基层单位应对火场突发事件的处置能力。

演练结束后,指挥部负责人就演练的各个环节进行了点评,指出了存在的问题和不足。他要求各参战中队要紧紧围绕“一切从实际出发,一切为实战服务”的目标,认真总结演练中的经验和不足,及时加以改进。他并强调,当前正处于“两节、两会”冬季火灾防控的关键时期,各中队要深入分析研究当前阶段的灭火救援规律,紧密结合今冬明春专项行动灭火救援工作,紧盯当前火灾事故特点和执勤保卫任务,紧贴人员装备实际,紧扣灭火救援实战需要,进一步掀起冬季全员大练兵活动热潮,扎实开展灭火应急救援实战演练活动,全面提升部队灭火应急救援作战能力和水平,切实为“双节”、“两会”提供扎实可靠的消防安全保障。

据悉,甘肃白银鼎丰物流有限公司综合物流园占地面积400亩,总投资6亿元,其中一期占地226亩,计划投资2.8亿元,建筑面积34万平方米,包括15万平方米现代化标准库房、一座15万平方米现货交易中心、一栋2万平方米商务写字楼、现代化物流信息中心和1万平方米货物中转区。目前,该项目已建成现代化标准库房9.14万平方米。其中,6个大库房长174.2米、宽66.02米,9个标准库房长99米、宽36米。二期工程已开工建设,正在进行基础施工。该项目已累计完成投资2.51亿元,是白银市规模最大、管理设施最先进的综合物流中心。

(文中所有照片由白银公安消防支队张杰提供)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:焦隆、周婉婷)