人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃临夏布楞沟村:水引来,路修通,东乡族群众富起来

来源:人民网-甘肃频道  记者林治波、银燕  2015年02月16日10:46

抱着孩子,笑逐颜开
抱着孩子,笑逐颜开
下一页

翻过一座山,再盘一道梁……

清晨,车子在高山深壑中折了许久,终于到达夹在2座深山之间的布楞沟村。一路沿途,尽是酥脆的黄土山头,很是荒凉。

布楞沟村隶属于甘肃省临夏回族自治州东乡县。作为国扶贫困县,东乡县29万多群众分散居住在1750条梁峁和3083条沟壑中,而布楞沟村是东乡族自治县最贫困、最干旱的山村之一,集民族地区、贫困地区、高海拔山区于一体。

布楞沟村的四周,皆是高山深壑。这里年均降水量290毫米、蒸发量却有1490毫米,生态极其脆弱。昔日的布楞沟村,没有水泥路,不下雨的日子,吃水要靠骡挑马拉,一趟山路几十里地,崎岖难行。基础设施成为制约村子发展的重要瓶颈,

这样的现实,造成了布楞沟村有68户351人中,贫困面竟高达96%。

两年后,布楞沟——这个在东乡语中被称为“沟边边”的村子,水通了,路修好了,群众脱贫致富奔小康的梦想正在逐步实现。

集中连片开发,帮助贫困群众“挪穷窝、拔穷根”

“以前我们布楞沟老百姓住的好房子没有,下雨下雪天是出不去进不来,娃娃们上学不方便,看病不方便,种庄稼收成也少,好多人家坐不住都搬走了。”村支书马占海回忆起以前的情景,依然记忆犹新。

2013年2月3日,习近平总书记沿着崎岖山路,来到山大沟深的高山乡布楞沟村亲切看望东乡族群众,习近平强调,党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助。

他叮嘱大家“要把水引来,把路修通,把新农村建设好”。习总书记的嘱托,极大地鼓舞和坚定了东乡人民脱贫致富奔小康的信心。

2013年以来,甘肃省委、省政府按照习总书记重要指示精神,抓住六盘山特困地区扶贫攻坚的历史机遇,结合甘肃“联村联户、为民富民”行动和“1236”扶贫攻坚行动,编制了《布楞沟流域整体联贫扶贫开发实施规划》(2013-2015),将布楞沟流域锁南、沿岭等6个乡镇、22个村,4663户23614人纳入集中连片扶贫开发。

甘肃省委书记王三运提出,“村道早日硬化,小康早日可望”。

现在,一条20公里的水泥路,连起了村子和山下的世界。这条村道是由对口帮扶东乡县的中国石化援助修建的,自此,布楞沟村人告别进出村子“晴天一身土,雨天一身泥”的历史。

而在《布楞沟流域整体联贫扶贫开发实施规划》中,甘肃省按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的基本思路,着力改善布楞沟流域的基础设施、生态环境等6大类24个子项目,注重培育特色产业,解决制约发展的突出问题、增强扶贫对象自我发展能力,希望通过3年的综合开发,实现到2015年,农民人均纯收入达到5000元的目标。

基础设施先行,产业发展造血

进入2015年,这一梦想距离最终实现越来越近。

村民马麦志拧开家里的水龙头,清冽的自来水涌了出来。2年前,习总书记来到他家里,询问了他的生活和打算。

“以前想多养点羊,可一份水先洗菜,再洗脸,再给牛羊吃,一方水加上运费要120块钱,根本不够。拉了自来水之后,现在吃水只要3块多钱一方,再不愁了!”羊能吃上水了,行路也不再难,马麦志家养的羊也从3头到了15头。2014年,他卖了5只羊,赚了4000块钱。

为了搞好基础设施建设,甘肃打出扶贫攻坚“组合拳”,将双联行动与扶贫攻坚融合联动,推进帮扶力量在资金项目、培训资源等方面实现融合联动。整合双联干部、包村干部、大学生村官、挂职村干部等帮扶力量,组成“不走”的扶贫工作队。

整合10余个部门的项目资金进行重点建设,集中力量抓难点。投资8298万元硬化布楞沟流域乡村道路6条54.05公里;布楞沟村人饮入户工程,将清澈的自来水引进了村民院落。

基础设施弄好了,布楞沟村又面临新问题:国家惠农资金占到农民人均纯收入的79.1%,要让村民们富起来,不能“等靠要”,得“造血”。

为此,甘肃省将以养羊为主的畜牧养殖业作为村子里的主导富民产业。2年来,布楞沟村修建暖棚圈舍72间,通过双联惠农贷款和村级产业发展互助社,解决了贫困群众发展资金短缺问题。

5社村民马阿布都兄弟3人建起了11间标准化的养殖暖棚。“这钱就是来自于双联惠农贷款,用玉米秸秆养羊,种养结合,联户发展,日子会越过越好。”马阿布都说。

东乡县扶贫办主任马忠介绍到,2年来,布楞沟村修建暖棚圈舍72间,向群众发放双联惠农贷款共计36万元,村级产业发展互助社集资互助资金55.4万元,共发放借款36万元,有效解决了贫困群众发展资金短缺问题,全村羊存栏达到902只。

精准扶贫,东乡族群众脱贫致富心气浓

“大家看一下这几个选项,对哪几个比较感兴趣,有问题就问!”给乡亲们介绍完“东乡县财政专项扶贫资金到户扶持项目菜单”后,马忠开始回答村民的提问。

“修羊圈补多少钱?”“最高可以补助多少钱?”尽管已是黄昏,几位妇女听得很认真。

马忠告诉我们,这是为今年扶贫办马上计划实施的“菜单式扶贫”作前期工作。这份菜单列明的17项扶贫项目,都是针对产业项目精准扶贫,资金到达每户。

“以往的扶贫是粗放式的扶贫,资金只要到达村民头上就可以了。现在说精准扶贫,好钢要用在刀刃上;从贫困户暖棚圈舍改造补助到中药材种植补助,再到放养鸡培训,每一项都列明了补助标准和扶持内容。村民们可以自选,就像点菜,政府每户最高补助1万元。”

“不仅收入好了,大家的精神头也好了,以前就觉得祖祖辈辈在这里,没有出路也没有希望,现在每个人都想着要发展。”以前因为村子穷搬了出去的马达吾今年搬了回来,直接住进了新农村。

晚上19点20分,布楞沟新农村里,太阳能路灯准时亮起来,达吾家的5间房子宽敞明亮。带有民族特色的雕花木桌和椅子甚是漂亮。

“住新房子我们一分钱都没有掏,政府又给了我1万块钱买家具,以前生活难心着过不下去,搬到秦王川了,在别人的羊场里打工,现在我想再贷些款发展羊场,不出去了。”

这56户新农村建设一共投资了1000多万元以上,使得布楞沟村在流域内率先实现了无危房,而算上危旧房改造项目,流域内的226户群众的基本居住条件已经改善。

2012年这里的群众人均纯收入仅为1624.1元,2014年底已经达到3419元,比2013年底增长了15.5%。更可喜的是,随着产业扶贫的深入,群众收入中国家政策性资金的比例从79.1%下降到了40%左右。

“脱贫致富奔小康。”布楞沟村群众的期待正在起飞,更高,更远。 

 

相关新闻:

帮甘肃临夏布楞沟村造血:水引来,路通来,东乡族富起来

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:王彤、周婉婷)

 相关专题