人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

景泰乡村教师到兰州卖春联 新年愿望重建家庭 

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月16日19:31

老大爷老大娘都来围观支持这个勇敢的老师(刘海天 摄)
老大爷老大娘都来围观支持这个勇敢的老师(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州2月16日电(刘海天)2月15日是腊月二十七,还有三天就到春节了。李效明站在兰州雁滩南河道旁的堤岸上,一边晒着温暖的春光,一边卖着他的手写对联。

李效明是一个乡村教师,来自甘肃省白银市景泰县五佛乡泰和住邦希望小学。他说,之所以从外地来到兰州卖对联,主要是想锻炼一下自己的勇气,其次是希望能有一点收入补贴家用。恰好表弟在兰州住,可以解决他的食宿问题,于是他就来了。他原本以为,兰州人口众多,春联的需求量应该很大,他的生意应该不错。但是经过几天的实践,他发现他的春联并不好卖。李效明把这总结为两个原因:一方面他因为担心被城管扣留物品,而不敢到繁华地段去卖;另一方面印刷版的春联对手写春联冲击太大。

不过,李效明也不是没有收获,他发现一些内容贴近群众生活实际的——比如书写新年心愿、工作身份、家庭状况的对联,就相对好卖一些。而且,有几位买者听说他是来自景泰的乡村教师,直夸他敢来兰州卖对联是有勇气,这也给了他卖下去的信心。李效明觉得,他出来卖春联,对自己是一个学习的机会,也是一种展示的方式。路人对他的字进行指点,是帮他在进步。路人对他书法的认可,让他有一种成就感,可激励他更投入地练习书法。

李效明说卖春联对他的教学工作虽然没什么直接帮助,但却增加了他的人生阅历。他作为乡村教师出来卖对联,代表了乡村教师渴望进步、渴望能得到更多人的关注与帮助的心愿。

“明年不想来了,因为入不敷出。”说起明年春节的打算,李效明这样说。不过他仍然认可春联的文化价值:“春联是对联的一种表现形式,贴春联既增加节日喜庆氛围又能展现文化氛围。”

李效明介绍,他生活经历并不顺利:自幼家境贫寒,后又婚姻裂变,如今是上有母亲要奉养,下有女儿要教育。虽然有工资收入,日子也并不宽裕。但他仍然对未来充满了希望:他的新年愿望是能增加收入,能再次走进婚姻的殿堂,重新构筑一个温暖的家庭。

【1】【2】【3】【4】

(责编:高旋、焦隆)