人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

陇南爱心故事:果农受灾不减收,电商平台帮大忙

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月17日13:05

在礼县,康维起网店的工人正在包装苹果。牟健  摄
在礼县,康维起网店的工人正在包装苹果。牟健  摄

这几年,在甘肃陇南开网店已不是新鲜事了。县城里的年轻人开个网店,卖点身边的土特产品,既宣传了家乡又带了经济收益,这在当地已经成了一种潮流。

不过,对于礼县山区的永坪乡九图村的村民们来说,开网店做生意还是件新鲜事儿。一次偶然的爱心苹果销售让村民们第一次见识了网络的力量。

破相的苹果滞销了

九图村里家家户户都以栽种苹果为生。20年来,村民们一年到头在果园里劳作,结出的苹果能卖个好价钱是他们最大的心愿。

2004年,天不遂人愿。4月的一场降雪已经导致苹果减产一半;5月份小果子刚刚挂上枝头,一场冰雹又让400多亩苹果被打得破了相。

回想当时的情景,村支书王瑞旦告诉记者:“虽然我们已经尽全力补救了,但收苹果的来一看,只要是被冰雹打过的,再大再甜也不要。后来总算有人问了,却只肯出5毛多钱。这个价钱,连人工、化肥的钱都不够。”

到了10月份,大家只能挑出少数没有被打过的苹果卖掉,大部分还堆在地里。眼看收苹果的季节就要过去了,九图村的村民们一筹莫展。

“当时我自己家里还有8千多斤苹果堆在地里,村里最多的人家有4万多斤。正常的收购价是1块5一斤,村民们舍不得5毛钱一斤贱卖;但是再不卖就得2毛钱一斤卖给果汁厂了,那就真的是连本钱都折了。”王瑞旦说。

“苹果县长”网上求助

礼县副县长潘喆没想到自己的一条微博居然解决了九图村的大问题。10月16日,到九图村调研的他亲眼目睹了苹果堆满地无人问津的情况。村民也对他诉说了苹果滞销的苦闷。

“我当时拿起一个尝了一下。除了表面有点伤疤,味道非常好。这样的苹果要是被贱卖实在太可惜了。”一直负责县里的经贸工作的潘喆深知果农的不易,就和同去的乡党委书记商量,两个人以1块8毛钱的价格每人买5000斤,帮农民解决一下困难。

回到县里,他找到了回乡创业的淘宝店掌柜康维起,希望在他的网店“礼县苹果店”中销售这些苹果。

当晚,潘喆发了第一条“陇南礼县爱心助农苹果”的微博。“今天到永坪乡九图村,400多亩苹果今春遭雹灾袭击,果面留下点点小坑。现在苹果采摘了,吃起来一样香甜可口,切开一样的冰糖心,但因果面不好都堆在地里无人问津,眼看一年的辛劳付诸东流,干部群众心急如焚。感谢大家的爱心,购买好吃的爱心苹果,帮助九图的果农!”微博后还附上了九图村苹果在“礼县苹果店”销售的链接。

发出第一条微博后,潘喆在转发时@了平时有联系的上百位农产品、食品及市场销售领域的博友。当时,他也没想到自己发出的求助信息已在网络上持续发酵了。仅仅两个小时,“礼县苹果店”接到的来自全国各地的订单就有500多个。

“真的没想到能卖出去那么多!本来我的目标是帮村民卖出去2万斤就不错了,但是不到10天时间,不但九图村的卖完了,连附近其他受灾村里的苹果也都卖出去了。”直到今天,潘喆还是对网络力量的强大表示惊讶。

微博+电商创造的奇迹

“卖爱心苹果那几天只要坐在电脑前就能看到每秒都有人下单。收到苹果的买家还会发图片和网友分享,就又不断有人来买。从16号开始,每天至少要订出2万多斤。”礼县苹果店掌柜康维起说。

他告诉记者,卖爱心苹果之前他的网店没那么火。而卖爱心苹果的那几天,店里忙碌的程度简直超乎他的想象,工作人员都恨不得多长出几只手,快递公司都来不及装车了。“爱心苹果”很快就售罄下架了,还有人向网店询问,后悔下手晚了没买到。

爱心苹果不但帮助了九图村的村民,更让礼县苹果这个品牌为更多人所知晓了。这正是潘喆最希望看到的结果,“其实礼县种苹果的时间很长了,南方很多人吃了很久的礼县苹果了,但是都不知道是这个地方产的。网络为这些西部偏远山区的发展提供了契机。”

如今,潘喆已经是苹果专家和网络营销专家了,他不断总结这次网络助农成功的经验,有了不少体会,“政务微博结合电子商务平台能做大事情。政务微博有公信力,发布的信息有影响力,但单发微博不解决问题。像以前我知道有人在微博上发农产品的滞销信息,后面有农民的电话,效果并不好。从我们的经验看,购买要方便、快捷才行。电子商务就可以成为这种实现购买的平台。农产品通过网络走出去还是很有希望的。不光农产品,旅游、招商也都可以这么去推广。”

而康维起也从一个默默无闻的淘宝小店主成了名店店主。在网店小小的办公室里,打印快递单的机器一刻不停地向外吐纸。办公室外面则是手下生风的包装工人和等候着装车的大卡车。“短短几天就卖掉了25万斤爱心苹果,营业额达到了100多万元,这是我们之前不敢想象的。现在爱心苹果卖完了,店里苹果的销量每天都在2万斤以上。”他高兴地说。

当然最高兴的还是九图村的村民们,他们切身体会到了电子商务的神奇,收获了一个充满爱心的2014年。“真没想到受了灾,收入没少。感谢潘县长和买我们苹果的人!我们今年能过个好年了。”王瑞旦说。(记者 郭颂霞)

(责编:高旋、焦隆)