人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

新春走基层:小站工长的年三十

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月19日14:14

郑洪涛和司炉工一起检查锅炉运行情况 (孔宝荣 摄)
郑洪涛和司炉工一起检查锅炉运行情况 (孔宝荣 摄)

19年来,郑洪涛从来没有和家人一起过过春节。57岁的他工作在海拔2500米的兰州铁路局武威房建段打柴沟房建工区,是工区的一名工长。

兰新线一年四季都很繁忙,为列车服务的铁路职工们也一刻不能休息。这个春节,整个打柴沟有9个单位的近百名铁路职工还在坚守岗位。郑洪涛他们的工作就是为大家保障供暖,让值班的人能安心工作。

“夏天我们的主要工作时房屋维修,冬天是保障供暖。你想,如果这个天气屋里不热,谁还能在岗位上呆得住呢?”说这话的时候,郑洪涛刚刚从锅炉房巡查回来,这是他大年三十最重要的工作。

春节期间,安全尤为重要,虽然每个锅炉房都有专人24小时值守,也配有电话,但他还是坚持每个锅炉房都要走到。4个锅炉房分布在各处,早上八点半上班郑洪涛就出发了,一圈走下来已是中午。

我问他累不累,他摇摇头说:“这不算什么的。今天是年三十,值班的职工也孤单,我去了不但是看看设备,也是和他们说说话。”

苗宝峰是郑洪涛今年安排春节值班的司炉工之一。每人春节都希望能够阖家团圆,但他们对于郑工长的安排毫无怨言。

“我就是佩服他。他虽然是工长,但活干得一点儿不比我们少。我们春节值班一天,他七天都在。我们有加班费,他没有。你说这样的人让我们干啥我们能有意见吗?”说起自己的工长,苗宝峰显得有些激动。

正是因为佩服郑洪涛的为人和管理方法,苗宝峰从离家近的武南主动申请调动了打柴沟。而工区里主动请求调入的,还不止苗宝峰一个。

这个工区的确称得上先进。虽然远离市区,平时人迹罕至,但是工区的一切都被布置得井井有条。连一向被认为众口难调的伙食问题在这个工区都被处理得相当稳妥。

“平时都是两个菜,职工们自己决定吃什么。我们事前算好量,这样既不会不够吃又不会浪费。我们这儿没有倒掉过饭菜。”郑洪涛说。

因为是年三十的缘故,伙食有了改善,午餐和晚餐都增加了凉菜。中午刚吃完饭,郑洪涛就和女工宗长荣一起开始包饺子了。连饺子的数量都是经过精心测算的。“每个人25个,正好吃饱。”郑洪涛说。

为了照顾大家的口味,他们包了两种馅儿的,还特意买了猪耳朵、酱牛肉,再加上炒佛手、炒山药,这就是工区职工们的年夜饭了。

下午6点半,在自己吃饭前,郑洪涛和宗长荣就把煮好的饺子和凉菜、热菜送到了每个锅炉房。“锅炉房现在也有电视,值班的司炉工也可以抽空看看春晚。”

“你看,我们的对联没有横批,因为这个门没法挂横批。但这对子是我们职工自己写的。年年都是他写。”郑洪涛说。春联的词语很贴切:室外寒气逼人,室内温暖如春。

踏着夜色,郑洪涛回到生活区吃饺子。春晚快要开始了。钟声响起的时候他要出去放炮让工区也带上喜气。然后大年初一,他要送别回家的职工,迎来接班的职工。“初八我回去。今年其实很想回去,因为女儿刚生了孩子,我当姥爷了。”郑洪涛说。(记者 郭颂霞)

 

相关新闻:

小站工长的春节:坚守岗位迎新春

(责编:周婉婷、焦隆)

 相关专题