人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

兰铁警方一日内查获11把仿真枪

来源:人民网-甘肃频道    2015年02月27日16:46

民警对查获的仿真枪进行登记 张鹤 摄
民警对查获的仿真枪进行登记 张鹤 摄

人民网兰州2月27日电(记者 郭颂霞)春节假期结束,铁路已迎来短途、返程客流运输高峰期,为确旅客群众安全出行,兰州铁路警方加大返程高峰期间安检查危力度,严防易燃易爆、管制刀具等危险品进站上车。

记者了解到,从大年初一开始,兰州铁路公安处管内客运站发送旅客剧增,期间旅客携带易燃危险品现象有所增加。针对这一情况,兰州铁路公安处在安检查危工作中严格落实卡控措施,在兰州、天水、甘谷等管内所有客运站严格执行24小时安检值勤,通过“严格值机、强化手检”,对不能清晰辨别的物品进行开包检查,彻底杜绝漏检漏查现象。18日至26日,兰州铁路公安处已查获仿真枪25把,仅2月26日一天时间,兰铁警方查获管制类仿真枪11把。

警方提醒: 5-7米内打穿纸的玩具枪也不能带上火车

警方介绍,早在2008年《仿真枪认定标准》已正式出台。外形、颜色与制式枪支相同,能在5到7米距离内打穿一张纸,具有制式枪支结构的玩具枪属于仿真枪,将被警方查禁。

国内仿真枪主要为两大类:一类是外形仿真但不具备任何机构动作的仿真枪,如大多数塑料玩具枪、舞台剧用的道具枪等,另一类是外形、机构动作(击发功能)、性能都类似枪支的仿真枪,如BB弹枪。

(责编:高旋、王彤)