人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃牺牲交警好友呼吁司机注意安全驾驶防止悲剧

来源:人民网-甘肃频道    2015年03月04日15:24

陈云曾经站岗的地方(刘海天 摄)
陈云曾经站岗的地方(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州3月4日电(刘海天)2月20日,甘肃山丹交警陈云在处理交通事故时,遭后方失控车辆撞击因公牺牲。记者近日采访了陈云生前好友刘琪先生。

刘琪是江苏人,因工作原因迁居山丹。他和陈云没有工作上的联系,是生活中的好朋友。“他给我最深的印象,是一个非常正直、有原则、具有正能量的年轻人”,刘琪这样评价好友。

刘琪说自己有空时去找陈云玩,经常遇到他在一丝不苟地工作。刘琪就在旁边看着,看他如何和事故责任人打交道。一次,一个事故责任人看出刘琪和陈云关系不错,就动起了歪心思。他把刘琪拉到一边,求他做中间人,想要请陈云吃饭。这个“好意”被陈云斩钉截铁地拒绝了:“这个饭我不能吃!这是个原则性问题!”

现在,刘琪总是回忆起陈云给他打电话时的情景,陈云的声音好像一直就在他耳边萦绕着,陈云的微笑也时常浮现在他眼前。刘琪说虽然陈云的职业是严肃的警察,但陈云的微笑总是让人感觉很放松、舒服。陈云没什么业余爱好,难得出去玩一次,也是唱唱歌而已。陈云为人内向低调,平时话语不多,只顾埋头做事,从不评论他人。但如果说对了话题,他也会和刘琪长篇大论地谈论很多。

刘琪打算过些日子,叫上几个陈云生前好友一起去武威陈云家里,看望、安慰一下陈云的父母和妹妹。说起陈云的妹妹,刘琪很是伤感:“那天为陈云守夜,他妹妹来了。哭着喊‘哥,你起来啊’让人真是心里难受。妹妹说,从来没见过哥哥穿警服的样子,如今见到却是在他的灵堂!”原来陈云探亲回家时,一直是穿着朴素的便装。

刘琪说他在qq空间里,发表了一篇纪念陈云的文章:

你在那边安好

兄弟,你走了,你还那么年轻有朝气。你如何命运如此坎坷!你的笑容那么灿烂和善,如今天各一方,记得年前,我去高速张掖高速路政还和你说忙完了一起吃饭。没想到昨天你饭没吃走后成了绝别。耳边不断重复你喊我的声音。你的英容笑貌永远定格在我的记忆里。此生与你为友足矣。兄弟、朋友好走,天堂那边很安静,没有烦恼,你会快乐。没喝的酒,没吃的饭,没抽的烟都给你寄过去。你灰色的QQ和微信我永远留着怀念你,你太年轻,那么内向,让所有人惋惜。兄弟我怀念你!我知道你在我们身边,我感觉得到你还在还没走。你是那么正直有原则,记得你说过要好好和我畅谈一次,记得你经常打电话我去接你,再也不会响起你的电话!但是我会一直保留电话,纪念你,我的朋友兄弟。让我送你最后一程为你守夜,如果有来世我们还是朋友兄弟。你怎么如此不小心,那么多大场面都过来了!铁血忠魂,天堂那边安好。一路走好兄弟。我们永远怀念你。永远记住这个日子。兄弟陈云好走。

好友 刘琪祭文

2015.02.22

如今陈云牺牲了。作为好友,刘琪想替他表达一个呼吁:“珍惜自己的生命!尤其是司机要注意开车。不要以为是高速就一定能跑很快。”

【1】【2】【3】【4】

(责编:高旋、焦隆)