人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

首届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节开幕

来源:人民网-甘肃频道  王文嘉  2015年03月05日12:25

开幕式现场(王文嘉摄)
开幕式现场(王文嘉摄)

人民网文县3月5日电(王文嘉)3月5日上午,2015年元宵佳节之际,第一届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节在甘肃陇南文县开幕。据悉,本次旅游节将由白马人民俗文化体验、第二届中国白马人民俗文化研讨会以及电子商务暨文化旅游项目推介会等部分组成。

据介绍,第一届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节的举办,旨在按照华夏文明传承创新区建设的要求,围绕甘肃“文化大省”和陇南“特色文化大市”战略目标,坚持文化搭台、经济唱戏,挖掘、保护和传承白马民俗非物质文化遗产,扩大陇南特色文化的影响力,着力推动旅游文化融合发展,把文化旅游产业打造成新的经济增长点,加快全市经济社会转型跨越发展步伐。

在开幕式上,陇南市委副书记、市长陈青为第一届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节致辞,文县还被正式命名为“中国民间文化艺术之乡”和“中国白马人民俗文化之乡”。

本届旅游节在大型白马人民俗文化歌舞剧《白马·印记》的表演中拉开了帷幕,该剧共分序篇《古歌》、上篇《生命》、下篇《虔诚》、尾声《狂欢》四部分,演出以反映白马人历史文化为主线,以保护传承白马人民俗文化为目的,用现代舞台表演艺术手法将传统歌舞元素进行提炼式的重构和创编,在还原白马人传统生产、生活、婚恋、宗教仪式场景的同时,以诗化的意境再现他们“人与自然和谐”的精神世界,在对生命的哲思氛围中,让观众全方位的感受这个古老而神秘的部族别样的魅力和不灭的灵魂。

据记者了解,生活在陇南文县白马河畔的白马人,是古代氐人的后裔,又称“白马藏”,依然保留着古朴原始的民俗文化和独具特色的奇异风俗,其“池哥昼”是至今还遗存在白马人生活中的一种古老的具有原始风貌的群体祭祀舞蹈,已列入国家级非物质文化遗产名录。白马人有自己的语言,其民俗习俗和独特文化通过口授代代相传。白马人的服饰独具特色,民间歌曲丰富多彩,民俗文化丰富多彩、瑰丽神秘,其节日文化活动更是异常隆重热烈,这些都是白马人代代传承下来的精神文化食粮。

(责编:吕守奎、王彤)