人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃文县:白马山寨“闹元宵”

来源:人民网-甘肃频道    2015年03月06日07:45

“池哥昼”表演。(王文嘉 摄)
“池哥昼”表演。(王文嘉 摄)
下一页

3月5日(农历正月十五日)下午,甘肃陇南文县白马山寨铁楼乡草河坝村的白马人迎来了成千上百的游客,白马人身着华丽的节日服饰与远道而来的客人共同庆祝元宵佳节。

据记者了解,文县铁楼乡白马村依然保留着古朴的原生态氐人遗风,在当日的活动中,游客们体验了“白马人迎宾仪式”、“ 二牛抬杠”、 “情歌对唱”、“ 池哥昼表演”、“ 山歌对唱”、 “手工艺及铁器制作工艺展示”、 “农耕文化体验” 、“ 十二相表演”、 “婚俗文化体验”、“祭祀活动表演”、“ 水磨体验”、“琵琶弹唱”等十余种与白马人生活环境、宗教信仰、生产劳作、民居建筑、婚庆、习俗、歌舞、服饰和传统工艺等民俗文化相关的内容,用鲜活的场景展示着白马人日常的生活。这里的人们用悦耳动听的“山歌对唱”和令人震撼的“迟哥昼”来驱除晦气,祈求来年的平安幸福。(王文嘉 摄影报道)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:高旋、焦隆)