人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

人民日报社甘肃分社邀请兰州大学老师讲授新闻写作

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年04月01日21:52

人民网兰州4月1日电(刘海天)“记者要有儿童一样的眼光,要有老人一样的思想”,兰州大学新闻学院老师石萍这样强调。4月1日下午,石萍老师应邀来到人民日报社甘肃分社,给这里的新闻采编人员讲授新闻学,促进学界和业界的业务交流。

石萍老师讲授的课题是《通讯与消息写作——专业规范新闻报道的再认识》。她结合大量新闻实例,形象生动地阐明了新闻学中的诸多理论。课题主要分为两大方面的内容:新闻写作写什么、新闻写作怎样写。石老师不但简略提及了新闻业界熟知的“5W+1H”等新闻要素,也着重阐释了“何意义”、“何来源”等较新的新闻要素。对于记者感兴趣的“如何发掘事件新闻价值”话题,石老师结合实例,从时新性、重要性、接近性、显著性、特异性等几个角度做了深刻剖析。

讲课结束后,人民日报社甘肃分社社长林治波说明了邀请新闻学院老师来新闻单位授课的意义,并同全体听课人员一起感谢石老师的讲授。

2001年,上海率先创立国内“部校共建”模式。2013年12月,中宣部和教育部在复旦大学开会总结推广部校共建新闻学院经验。

(责编:吕守奎、王彤)