人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

倡导文明出行 让兰州黄河沿岸垃圾不再“碍眼”

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月02日09:31

春游者,前有黄河后有垃圾(刘海天 摄)
春游者,前有黄河后有垃圾(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州4月2日电(刘海天 实习生 吴建雄)3月以来,黄河兰州段水位下降导致部分河床裸露,不少市民和游客借此近距离接触黄河。但感受黄河之美的同时,游客随意丢弃的垃圾也给环卫部门的清洁工作增加了压力。黄河风情线管理办公室呼吁,春暖花开的季节里,市民朋友们更应保护环境卫生。

记者近日在黄河兰州段的部分堤岸上见到,有些监管盲区的生活垃圾漂在河面上甚为不雅。在尚未建设黄河风情线的地区,也存在着严重的环境卫生问题。从草地公园码头到莱茵小镇小区这一段的黄河堤岸上,塑料瓶、包装纸、泡沫纸箱……生活中常见的各种垃圾几乎都有。一些树木被无数垃圾包围着,生长环境极其恶劣。

记者了解到,兰州黄河风情线是市民休闲健身的好去处,但黄河风情线并未覆盖全部的黄河兰州段,因此存在一些“空白”区域,也就是市民所说的“三不管地带”。这些区域的环境卫生更需要保护,也更需要相关部门重视并制定合理的保护和清洁方案。

同样,在黄河风情线区域内,这里的工作人员每年需要做的环境卫生保护工作也并不轻松。

据黄河风情线管理办公室有关负责人介绍,为了给市民提供干净、优美、舒适的游览环境,黄河风情线管理办公室加强了健身步道环境整治和河道环境综合整治。2014年拆除河道乱搭乱建2777平方米,组织兰州市党政机关开展了2次风情线环境综合整治活动集中清理垃圾杂物,清理近水广场淤泥8000立方米;开展了“保护母亲河、垃圾零排放”综合整治活动。清理拆除乱搭乱建的污染点15处,432平方米;开展的风情线河道荒草枯枝集中清理专项整治工作,共清理枯萎植物120吨,为今年的大气污染治理及火灾防控奠定了良好基础。

“去年还先后开展了11次志愿者文明引导活动,对遛狗遗粪、乱扔垃圾等不文明行为进行了劝导。今年我们还将开展认养树木、志愿者引导等一系列活动,增强市民保护环境的意识,共建美丽兰州。”黄河风情线管理办公室一位工作人员说。

【1】【2】【3】

(责编:周婉婷、王彤)