人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

兰州东方红广场举行关注自闭症儿童活动 国芳大楼当晚“变蓝”

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月03日09:05

国芳集团大楼点亮了蓝灯(照片提供:吴建雄 席娟娟)
国芳集团大楼点亮了蓝灯(照片提供:吴建雄 席娟娟)
下一页

人民网兰州4月2日电(刘海天 吴建雄)4月2日是第八个世界自闭症关注日。当天下午2点30分,以 “人人都是笨小孩” 为主题的关注自闭症儿童活动在兰州市东方红广场举行。

来自兰州市30多个助残公益机构和高校志愿者社团的100多个志愿者,通过发放自闭症常识资料、佩带蓝丝带、发放蓝色气球及蓝色旗帜、招募助残志愿者、提供咨询服务等形式,呼吁社会公众关注自闭症群体。由自闭症和智障人士组成的艺术团队,也通过节目演出、义卖自闭症儿童的朱艺作品以及向过往市民募捐善款等方式,呼吁社会关注自闭症儿童。他们今天义卖作品的收入大概有一百多元,向路人募捐的善款有六百多元。

据本次活动的组织者和策划者、兰州慧灵智障人士服务中心总干事黑亮透露,2日晚20点整,甘肃国芳工贸集团会利用灯光将其大楼整晚“变蓝”,届时兰州市关爱自闭症“点亮蓝灯”活动也将正式启动。从2011年起,甘肃国芳工贸集团都会在兰州慧灵智障人士服务中心举办相关活动的当晚,“点蓝”其大楼。当晚九点左右,记者见到国芳集团的大楼果然成了以蓝色为主的色调。

本次活动由兰州慧灵智障人士服务中心、甘肃慧灵社会工作服务中心、兰州市城关区残疾人联合会、兰州市七里河区灵星特殊儿童教育中心等单位联合主办。

兰州慧灵智障人士服务中心成立于2008年7月,其主要业务有残障人士的训练和康复、老年人社区关怀服务、外来工子女及留守儿童支持服务、社区戒毒康复服务等6种。黑亮称,兰州慧灵智障人士服务中心每年会定期举办雷锋日、尊敬尊严日、慧灵自闭症日、慧灵慈善慢跑等大型活动。举办这些活动,一是呼吁社会关注自闭症儿童,二是义卖自闭症儿童的朱艺作品,为自闭症儿童募集善款。

全国残疾人普查情况表明,儿童自闭症已占中国精神残障的首位,目前每88名儿童中就有1名自闭症儿童。在自闭症儿童中,男孩发病率相对更高。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:高旋、焦隆)