人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃秦安建立党内激励关怀帮扶机制加强基层党建

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月10日10:53

创业党员领取贴息贷款(刘海天 摄)
创业党员领取贴息贷款(刘海天 摄)
下一页

人民网秦安4月10日电(刘海天 牟健)党员优秀怎么奖励?党员老迈怎么关爱?党员穷困怎么救助?党员创业怎么鼓励?党员信仰怎么加强?甘肃省秦安县为了解决这一系列问题,研究制定出一整套制度,这就是党内激励关怀帮扶机制。

4月9日下午3点半,秦安县“党内激励关怀帮扶基金”第二次集中发放仪式在秦安县莲花镇桑川村人口文化广场举行。仪式上,秦安县委、县政府的工作人员为老党员发放了生活补贴、为困难党员发放了救助金、为创业党员发放了贴息贷款。

85岁高龄的老党员李存福,1953年就入党了。老人除了有点耳背,看上去身体非常硬朗。老人说他可以按月领到150元钱,对生活帮助很大,提高了生活质量。老人表示,他作为党员也要承诺,帮村里搞搞卫生啥的,还能锻炼身体。相比而言,67岁的老人张遂孝则是个不幸的人——母病、妻病、孙病,一家人因病致贫。拿到2000元救助金的他说,这下经济压力小了,思想负担也小了。他表示一方面要种菜自强,一方面也要以监督员的身份多为村里做点贡献。

据秦安县委组织部常务副部长邵新建介绍,“党内激励关怀帮扶基金”来源分为三部分:县财政每年100万元的财政预算、县委组织部每年拿出的40万元县管党费,以及党员捐助资金。他说,秦安县作为国家级贫困县,能拿出100万元财政资金支持基层党建工作,十分不容易。

参加基金发放仪式的秦安县委组织部部长丁晓来介绍说,党内激励关怀帮扶机制包含三个主要内容:党内激励机制、党内关怀机制、党内帮扶机制。具体地说:

在激励机制方面,设立优秀共产党员和优秀党务工作者奖励基金。每年拿出10万元,表彰50名优秀共产党员和优秀党务工作者。对被中央和省委授予荣誉称号的,颁发“‘七一’先锋奖章”。对在突发性事件中和在本职岗位上作出突出贡献的,授予单项荣誉称号。此外,还建立了授予老党员荣誉证书制度。

在关怀机制方面,设立老党员生活关爱基金。每年拿出50万元,对年满80周岁的农村党员和未享受离退休待遇的城镇居民党员,每人每月发放生活补贴50元,同时对孤寡老党员免费安装呼叫器。每年拿出30万元,为70周岁以上的农村老党员代缴合作医疗。另外还要建立健全党内谈心制度和走访慰问制度。

在帮扶机制方面,设立生活困难党员帮扶救助基金和党员创业基金。每年拿出20万元,用于补助生活困难的党员。每年拿出30万元贴息资金,贷款300万元,扶持100名党员创业。此外,还要建立健全党员教育管理制度和党内结对帮扶制度。

 

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:周婉婷、王彤)

 相关专题