人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃出口退税审批提速 一类出口退税企业两日办结

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月10日11:09

9日上午,兰州市城关区国税局办理甘肃国税部门下放出口退税审批权后的首笔业务(呼双鹏 摄)
9日上午,兰州市城关区国税局办理甘肃国税部门下放出口退税审批权后的首笔业务(呼双鹏 摄)

人民网兰州4月10日电(呼双鹏 实习生 席娟娟)9日上午,在甘肃兰州市城关区国税局办税服务厅,兰州市金地化工有限公司财务经理李小萍顺利办结出口退税业务。据悉,这是甘肃国税部门下放出口退税审批权后的首笔业务。自此,甘肃一类出口退税企业全部可享受两个工作日完成出口退税审核审批的高效服务。

“以后不用再跑市里申请出口退税,真是省下不少事!” 李小萍得知国税部门把出口退税审批权下放到县级国税部门时高兴的说:“此前,为企业申请办理一次出口退税审批手续基本上要等两三个月,现在审批权的下放,极大的简化了出口退税流程,缩短了出口退税办理时限,对于企业资金回流非常有利”。

退税速度是出口企业最关心的问题。甘肃省国税局进出口税收管理处调研员孙守峰告诉记者,从今年4月1日起全省生产企业的出口退税审批权由市(州)下放到县(市、区)一级国家税务局。此次权限下放,将进一步提高甘肃省国税系统出口退税审批效率,简化出口退税流程,缩短退税款到账时间,为全省生产型出口企业发展创造更加有利的税收环境。

同时,今年3月份甘肃国税部门在全省各地开展出口企业分类管理制度,按照出口企业经营资产、出口退税额及纳税信用度等评定分为四类。一类企业享受绿色通道办税服务,在国家下达的出口退税计划内,优先安排退税,不需要提供纸质凭证。若数据准确无误,自受理之日起两个工作日内办结出口退税,较之前20个工作日办结的时限大大提速。二类企业、三类企业分别实施正常管理、侧重管理,而对税收遵从度低、信誉较差的四类企业则实施严格管理。

(责编:周婉婷、王彤)