人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

桃花山上桃花香,桃花香里支书忙

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月11日15:17

上一页
果农在果园劳动后吃午饭(刘海天 摄)
果农在果园劳动后吃午饭(刘海天 摄)
下一页

人民网秦安4月11日电(刘海天 牟健)何湾桃花景观,2013年被农业部命名为“中国美丽田园”之一。它位于甘肃省秦安县刘坪乡,座落在一座山上。山上到处是一片一片的桃树,当地人自豪地把这里称为“万亩桃园”。每年四月中旬桃花盛开,到处蝶舞蜂飞,游人往来如织。站在山间四处望,顿时有“心在花海里,人游画图中”的感受。等到了盛夏时节,树树硕果累累,枝枝蜜桃飘香,游人采摘其中,既尝美味又赏美景,常常流连忘返。正是“此情无计可消除,才忘花香,又闻桃香”。

春风醉,阳光暖,桃花开,开得果农微笑。刘坪乡大湾村村支书关保军站在桃树下,正在给乡亲们培训果园技术。往年,他忙于自家桃园,往往有果农上门请他他也不去帮忙。但今年,只要一个电话,他很快就会赶去指导。因为今年大湾村也参加了秦安县开展的农村党组织书记专职化试点工作。这个工作在提高村支书们待遇的同时,也强化了他们的责任:得坐班,得记工作日志,得公开承诺为民办事内容,得把主要精力用在为村民服务上……

村民张巧林说,村支书专职化以后,找关书记办事容易多了,今年叫他来帮忙的次数已经多得记不清了。工作专职化以后,关保军想得更多更细更深了,现在正在认真思考村里如何发展旅游业的事。他打听到,有一种叫作“秋月”的桃子品种,虽然结果稍晚一些,但不仅果实好,花也比现有的品种好看。他说,若能成功引种这种桃树,将吸引大量赏花观光者,促进村里旅游发展。现有的林果业基础,加上未来的旅游业增长,村经济将实现新的跨越。

近年来,刘坪乡高度重视景区建设,已经建成观景亭8处,果品交易市场5处,气调库3座,水泥硬化道路22公里。这里生产的“秦安蜜桃”被天水市政府命名为名牌农产品,2004年就通过了国家绿色食品认证,2006年还被评为北京奥运会推荐果品一等奖,并获得“中华名果”称号。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:周婉婷、焦隆)