人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

白银市白银区第七小学贯彻绿色理念办学

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年04月11日20:04

功能教室(照片由白银市委宣传部提供)
功能教室(照片由白银市委宣传部提供)
下一页

人民网兰州4月11日电(刘海天)甘肃省白银市白银区第七小学,多年来充分发挥环境的隐性教育功能,逐渐形成了“绿色教育春风吹,满眼绿色满园春”的可喜局面。该校不但校园里郁郁葱葱、树木繁盛,就连校训里都有“四棵树”:树本、树业、树德、树人,可谓一语双关饱含深意。

白银区第七小学(原甘肃银光化工集团有限公司职工子弟小学)始建于1963年,2006年正式移交白银区政府管理。学校占地面积37500平方米,绿化面积23275平方米。校园内常绿植物和落叶植物搭配合理,花季相接,四季绿树常青,三季百花吐艳,现有花木86科319种,是白银市最早命名的“白银市花园式学校”、也是“甘肃省绿色学校”之一。

该校把绿色理念深深贯彻到建校工作中去,灌输到师生灵魂中去——建校理念是绿色的,管理思路是绿色的,德育文化是绿色的,教研方式也是绿色的。多年来,该校不断探索建设“绿色校园”的途径,实践“绿色管理”的模式。以打造“绿色校园”为物质载体、以创建“绿色管理”为精神内涵,第七小学通过不断探索和实践,逐渐成长为物质和精神两个层面上的真正“绿色学校”。

以“绿色德育”为例,长期以来学校从“人与人的和谐交往,人与环境的相互依存,人与自然和睦相处”的道德观点出发,引导学生形成文明交往、和谐相处、自主进取、积极思维、努力创新的思想认识和行为习惯,初步养成爱护自然环境、保护生态平衡、与社会环境协调发展的情感体验与行为习惯。最终,通过绿色德育课程,创设绿色教育氛围,建立生态化的绿色校园。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:吕守奎、王彤)

 相关专题