人民网
人民网>>甘肃频道>>书画频道>>艺术欣赏

洮砚传人-李江平

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月13日10:58

李江平
李江平
下一页

李江平,男,汉族,大专学历,艺名洮河水。1986年出生于甘肃省卓尼县洮砚乡。2010年被授予“国家级非物质文化遗产卓尼洮砚传承人”称号。现为甘肃润玉洮砚艺术研究院院长、甘肃省副高级洮砚制作艺术师、中华传统工艺名师、甘肃省属社会组织评估专家组成员、甘肃省工艺美术优秀技艺工作者、甘肃省兰州市城关区就业服务局工艺品雕刻工培训老师、中国工艺美术协会会员、甘肃省工艺美术协会会员。

师从国家级非物质文化洮砚技艺传承人李茂棣和甘肃省工艺美术大师刘爱军。在西北师范大学美术学院拜国画系副教授史忠平为师学习书法和中国画。擅长人物花鸟山水类砚的设计雕刻、中国画的创作和书法。他是洮砚界最年轻创作国宝级珍品洮砚的姣姣者,曾被多家制砚企业聘为艺术指导。

李江平洮砚作品多次在国内工艺美术大师精品博览会上奖项,其巨砚作品“众志成城,抗震救灾——汶川地震纪念砚”无尝捐赠国家由中央档案馆永久收藏;“庆祝中华人民共和国60华诞祖国繁荣砚”被甘肃省兰州市委市政府永久收藏;“万众一心,重建家园——纪念汶川地震姊妹砚”无尝捐赠国家交由四川省博物院永久收藏;“井冈山会师砚”被广东武警总队选中并转赠北京有关部门收藏;2012年创作了“鼎盛千秋”巨砚、“神舟风彩”巨砚。2013年7月30日他的作品被兰州军区外事办做为国礼赠送于泰国、缅甸的首相收藏……

2008年以来,李江平在省市有关部门和社会各界的关心支持下,经甘肃省民政厅批准,于2010年8成立了甘肃润玉洮砚艺术研究院。研究院的成立为宣传洮砚非遗文化、传承技艺和发展交流作了重要贡献,多年来为求创新发展,积极保护洮砚资源,打造洮砚品牌,多次参加国内外组织的工艺美术博览会,不断提高洮砚的影响力,为甘肃省文化事业赢得了极高的荣誉。

研究院也是甘肃省唯一一家集宣传、研究、交流、传承和保护洮砚非物质文化遗产的社会组织,在此期间为甘肃非物质文化遗产洮砚技艺传习做了大量工作,手把手的免费培训。目前已出师的30多人,都已经居家就业,有的出师后也收徒传承洮砚技艺。李江平2011年被甘肃省人民政府评为“甘肃省全省农民工明星”;2013年研究院被中国社会组织评为4A级民办非企业单位;2013年10月研究院被兰州市城关就业服务局授予“兰州城关区创业孵化基地”并挂牌。

近年来,李江平作为“国家级非物质文化遗产卓尼洮砚传承人”得到了中央电视台、甘肃电视台、甘肃数字电台、甘肃公共频道、中国网、中国共产党新闻网、人民网、中国抗震救灾纪念网、北京晚报、四川日报、甘肃日报、甘肃农民报、兰州晨报、兰州晚报等多家媒体的持续报道。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】【29】【30】【31】【32】【33】【34】

(责编:周婉婷、焦隆)